НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:21
23 октября 2016 в 21:15

Протесты с чистого листа

Во Всеволожске прошли пикеты против градостроительной политики городской администрации.

Участники пикетов предъявили довольно длинный список претензий. Правила землепользования и застройки противоречат Генплану. Высотная застройка в микрорайоне «Южный» должна быть отменена. Парк Софиевка признали объектом культурного наследия, но так и не поставили на учет. В ЖК Gröna Lund (застройщик – Bonava) построили детский сад, но не обеспечили подход и проезд к нему. Земли, предназначенные многодетным семьям (в Мельничном Ручье и Бернгардовке), передаются под коммерческую многоквартирную застройку. На Колтушском шоссе вырублена сосновая роща, на Всеволожском проспекте – липы; администрация объяснила это «технической ошибкой». Рекреационные земли у Шведских озер передаются «под благоустройство» – получаются парковки. И еще добрый десяток «дорожных» пунктов: въезд-выезд из Румболово, разбитые грунтовки в частном секторе и т.п.

Несколько плакатов содержали персональные претензии и конкретные призывы: «Гармаш – тормоз (в развитии города)», «Администрацию в отставку!».

У въезда в город пикетчики, впрочем, стояли с пустыми листами: мол, что писать, когда все и так понятно. Содержательные призывы отмечены в пикетах на Котовом поле и в Бернгардовке.

Сразу после окончания акции на популярном городском ресурсе (всеволожскийфорум.рф) разгорелась дискуссия: пикетчиков, в частности, обвиняли в том, что их выступление оплачено… местными депутатами. А у тех – свои бизнес-проекты, в целом никак с благополучием горожан не связанные. Но реализации этих планов мешает как раз городская администрация во главе с Сергеем Гармашем.

Активисты поинтересовались, куда приходить за оплатой.