НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 05:19

Протесты с чистого листа

23 октября 2016 в 21:15

Во Всеволожске прошли пикеты против градостроительной политики городской администрации.

Участники пикетов предъявили довольно длинный список претензий. Правила землепользования и застройки противоречат Генплану. Высотная застройка в микрорайоне «Южный» должна быть отменена. Парк Софиевка признали объектом культурного наследия, но так и не поставили на учет. В ЖК Gröna Lund (застройщик – Bonava) построили детский сад, но не обеспечили подход и проезд к нему. Земли, предназначенные многодетным семьям (в Мельничном Ручье и Бернгардовке), передаются под коммерческую многоквартирную застройку. На Колтушском шоссе вырублена сосновая роща, на Всеволожском проспекте – липы; администрация объяснила это «технической ошибкой». Рекреационные земли у Шведских озер передаются «под благоустройство» – получаются парковки. И еще добрый десяток «дорожных» пунктов: въезд-выезд из Румболово, разбитые грунтовки в частном секторе и т.п.

Несколько плакатов содержали персональные претензии и конкретные призывы: «Гармаш – тормоз (в развитии города)», «Администрацию в отставку!».

У въезда в город пикетчики, впрочем, стояли с пустыми листами: мол, что писать, когда все и так понятно. Содержательные призывы отмечены в пикетах на Котовом поле и в Бернгардовке.

Сразу после окончания акции на популярном городском ресурсе (всеволожскийфорум.рф) разгорелась дискуссия: пикетчиков, в частности, обвиняли в том, что их выступление оплачено… местными депутатами. А у тех – свои бизнес-проекты, в целом никак с благополучием горожан не связанные. Но реализации этих планов мешает как раз городская администрация во главе с Сергеем Гармашем.

Активисты поинтересовались, куда приходить за оплатой.