НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

5 октября, 18:44
25 октября 2016 в 08:04

Ушел и не вернулся

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не будет финансировать российские проекты в 2017 году, сообщил замминистра финансов Сергей Сторчак.

«У них принят финансовый план, в котором наших проектов нет», – цитирует замминистра «Интерфакс».

ЕБРР приостановил инвестирование в российские проекты в июле 2014-го, после введения против РФ санкций со стороны Евросоюза и США. Впрочем, ранее начатые проекты банк продолжает финансировать, воздерживаясь только от входа в новые.

Россия сочла заморозку инвестиций нарушением ее прав как акционера и страны операций банка (российская доля составляет 4,05% акционерного капитала ЕБРР). Летом 2016-го российские власти направили обращение к председателю совета управляющих ЕБРР, министру финансов Люксембурга Пьеру Граменья. Появились сообщения, что наша страна собирается подать судебный иск к ЕБРР в связи с заморозкой деятельности в РФ по политическим мотивам. Однако совет директоров банка не нашел никаких нарушений официальных принципов работы ЕБРР.

Всего, по отчету банка, с 1991 по 2013 год ЕБРР вложил в российские проекты более 25 млрд евро, отдавая приоритет промышленности и инвестициям в энергетическую и транспортную инфраструктуру. По оценке МИД РФ, он являлся одним из крупнейших инвесторов в реальный сектор страны. Банк занимался не только кредитованием на доступных условиях, но и соинвестированием проектов, входя в акционерный капитал компаний и участвуя в корпоративном управлении.

В 2014 году объем операций банка на территории России, по данным МИД, сократился до 608 млн евро, а в 2015-м  – до 106 млн евро. Российский портфель ЕБРР по итогам 2015-го уменьшился до 5,6 млрд евро (в конце 2012-го он достигал 10 млрд евро).

В Петербурге ЕБРР финансировал проекты концерна «Силовые машины», банка «Санкт-Петербург», ГУП «Водоканал», сети гипермаркетов «Лента», пивоваренных компаний «Балтика» и «Вена», строительство гостиницы «Рэдиссон САС», заводов «Тойота» и «Нокиан Тайерс», БЦ «Невский, 25», комплекса защитных сооружений от наводнений, КАД, грузового терминала Пулково и центрального участка ЗСД.