НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 04:19

Сетевик наращивает мышцы

15 ноября 2016 в 09:33

Известный предприниматель Алексей Фурсов купил здание в Колпино под очередной спортклуб Fitness House. Это будет 46-й объект сетевика в Петербурге.

Объект будет реконструирован под крупный комплекс общей площадью порядка 5000 кв.м. Помимо традиционного набора услуг здесь запланирован полноценный бассейн на 8 дорожек, рассказал г-н Фурсов. Другие детали проекта он пока не разглашает. Летом этого года он сообщил NSP, что на запуск одного спортклуба требуется от 50 млн до 150 млн рублей (в зависимости от площади, наличия бассейна и качества отделки). Окупаемость – 3-5 лет. Учитывая стоимость здания и размеры будущего фитнес-центра, можно предположить, что проект обойдется сетевику в 200-250 млн рублей. На страничке Fitness House в социальной сети уже началась предпродажа абонементов в будущий комплекс с бассейном – всего 3500 рублей за год.

Кстати, в Колпино (на ул. Тверской, 36/3) уже работает один Fitness House площадью 700 кв.м, правда, там нет бассейна. Кроме того, здесь функционируют два объекта сети Alex Fitness и еще с десяток несетевых проектов. Так что за клиента надо еще побороться.

На днях в Fitness House в Рыбацком (в Скачковом переулке, 5) открылся 25-метровый бассейн на пять дорожек и отдельный – для детей. До этого клуб два года проработал «сухим». 

В первой половине 2016-го г-н Фурсов запустил три клуба. Сейчас функционируют 40 объектов под маркой Fitness House и Prestige, еще пять строятся. До конца года должны заработать спортклубы с бассейнами на пр. Ветеранов, 121 и на Северном пр., 40А.

Помимо фитнес-центров Алексей Фурсов развивает такие сети, как «Евразия» (японские рестораны), «Наша клиника» (многопрофильный медицинский центр), Carlos Albert (монобрендовые ювелирные бутики), а также несетевые проекты – горнолыжный комплекс «Горностай» в ТК «Континент», оранжерея живых тропических бабочек «Чудо бабочки» и пр.