НАШ ЦИТАТНИК: «Яркий и эргономичный облик новостроек достигается не отделочными и конструкторскими решениями, а комплексным средовым подходом к проектированию и трендом на локальную идентичность места. Создание такой среды – главная задача для девелоперов...» Андрей Дербин

19 марта, 04:50

Президент вспомнил про ипотеку

16 апреля 2020 в 07:00

Количество новых ипотечных кредитов резко падает, заявил Владимир Путин. И это отразится на строительной отрасли.

Количество новых ипотечных кредитов резко падает, заявил Владимир Путин. И это отразится на строительной отрасли.

Президент выразил тревогу за состояние ипотечного сегмента в ходе совещания по экономическим вопросам 14 апреля. «Это шок для предприятий, но для системы управления никакого шока здесь быть не должно, – сказал Владимир Путин. – Мы с вами знали, что будет происходить, и даже понимали сроки, в которые мы столкнёмся с этими трудностями…» 

Любопытно, что для президента на первом месте – проблемы строительных компаний и их смежников, которым придётся выживать в условиях сокращения спроса. А вовсе не трудности граждан, которые уже выплачивают ипотеку и не знают, получат они в мае зарплату за апрель или нет. Осторожность тех, кто ещё не влез в кредитную кабалу, тоже можно понять: президент-то в курсе насчёт сроков и трудностей, а рядовой обыватель – пока не очень.

Но Верховного главнокомандующего, видимо, огорчает, что несознательные граждане, сидя на карантине, не спешат через онлайн-сервисы поддержать трудовым рублём банки и отечественных производителей новостроек.

Впрочем, очередь тех, кто уже должен платить, но не может, пришла буквально на следующий день. На этот раз на вопросы президента отвечал министр финансов Антон Силуанов. Он близко к тексту рассказал об условиях предоставления ипотечных каникул. А дальше начались какие-то шалости с арифметикой.

По мнению министра, новые условия «охватывают фактически полностью всю ипотеку по стандартному жилью». Жаль, конечно, что в законе как не было, так и нет определения «стандартного жилья». (Для «вторички», например.) Он также уточнил, что средний размер такого кредита в России – 1,5 млн рублей. (Это совсем неправда – см. здесь.) Далее г-н Силуанов поведал, что за первую неделю только Сбербанк и ВТБ получили более 60 000 заявлений о предоставлении кредитных каникул, и более 90% таких обращений удовлетворяются сразу, по остальным – проводятся дополнительные консультации.

Буквально накануне президент встречался с руководителем ВТБ Андреем Костиным. И тот поведал, что ВТБ уже предоставил «каникулы» 40 000 заёмщиков. Получается, Сбербанк (лидер по количеству и объёму выданных кредитов) совсем не в доле?

В Интернете – наоборот: полно историй об отказах в предоставлении «каникул», часто – немотивированных или формальных.

Несколько дней назад руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина сетовала, что банки удовлетворяют лишь 10–15% заявлений об отсрочке по ипотеке.

Есть и еще одна беда: каникулы предоставляют на полгода. А безработный россиянин, по данным МЭР, ищет новую работу в среднм 7 месяцев...

А 16 апреля президент занялся ипотекой уже напрямую. Велел субсидировать ставки до отметки 6,5% - для всех. И это правильно, Главное, что новый механизм запустили быстро. А то сейчас рынок зависнет в ожидании.

Президент вспомнил про ипотеку

Нестыковки и странности в действиях власти, к сожалению, не удивляют. Руководящая команда демонстрирует завидное единство в неприятии неприятной реальности. Например, сенатор Андрей Калашников, обсуждая важнейшую проблему – надо напрямую поддерживать население материально или пока можно обойтись, – привёл замечательный аргумент. «Раздавать средства гражданам бесперспективно, – заявил замглавы Комитета Совета Федерации по экономике. – Они всё равно закончатся». Нобелевку в студию! А то ведь наивные Трамп, Меркель, Макрон, Джонсон и прочие мелкие политические деятели эпохи Путина не в курсе – раздают… У нас, как всегда, особый путь. Даже перед лицом общего вируса и общего кризиса.

Впрочем, не исключено, что господин Калашников имел в виду другое: что раньше закончатся граждане, а не деньги. И чтобы этого не случилось, предложил ввести продуктовые карточки.

Но если на вершине власти имеют дело с каким-то совсем виртуальным образом России (где 70% «среднеклассников» жируют на 17 000 рублей в месяц), то на тех этажах пирамиды, что поближе к земле, всерьёз подозревают неладное. Кормовая база тает на глазах.

И вот уже в Думе спешно обсуждают внесудебную процедуру банкротства для физических лиц. Решение по гражданам, задолжавшим от 50 000 до 500 000 рублей, будет принимать арбитражный управляющий. Причём ему тоже придётся поработать бесплатно. «Эта мера разгрузит суды и повысит эффективность процедуры», – пишет автор пояснительной записки. Похоже, ожидают наплыва обращений.

Впрочем, и до упрощения порядка «процесс пошёл», как сообщает РБК, за январь–март этого года банкротами стали 22 400 россиян, на 70% больше, чем за аналогичный период в прошлом году, сообщает РБК.

Очередь за бюджетной «кубышкой» уже составилась. Первыми в ней теснятся, не соблюдая социальную дистанцию, банки и крупные предприятия. Далее – «потерпевшие» отрасли. Многодетные семьи. (Правда, помогут лишь детям до 7 лет.) Относительно малого и среднего бизнеса – всё сложно: немножко заплатят тем, кто сохранит персонал после 1 апреля. (Более 30% компаний уже провели сокращения.) Экономист Андрей Мовчан указывает: выиграли те, кто уволил часть сотрудников в марте!

Обывателям и рядовым гражданам без льгот, похоже, лучше надеяться только на себя и на «ближний круг» (семья и друзья). Впрочем, разве когда-нибудь было иначе?