НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 05:00
25 ноября 2016 в 11:46

В ипотеку с открытыми глазами

Минфин РФ хочет обязать банки указывать полную стоимость ипотеки на первой странице кредитного договора и ограничить размер неустойки за просрочку платежа.

Проект поправок от министерства опубликован на официальном портале нормативных правовых актов.

Напомним, суть законопроекта в том, что банки должны предупреждать заемщиков не только о рисках валютной ипотеки, но и о возможном увеличении платежей при плавающей ставке по жилищному кредиту. Согласно новым поправкам, банки должны указывать в договоре полную стоимость ипотечного кредита со всеми платежами и процентами. Заемщику не придется самостоятельно высчитывать, сколько он переплачивает за жилье, переплата будет зафиксирована в денежном выражении на первой странице документа.

Что касается неустойки за просрочку, ее предлагают ограничить размером ключевой ставки ЦБ на день заключения договора или начислять в пределах 0,06% от суммы просроченной задолженности за каждый день.

Ведомство полагает, что в договоре должна быть информация о том, какая часть аннуитетного платежа по ипотеке идет на погашение основного долга, какая – на выплату процентов и иные платежи. Иными словами, не слишком «продвинутому» заемщику придется объяснить, что в первые годы значительная часть его денег пойдет именно на выплату процентов за пользование кредитом, а «тело» долга будет уменьшаться довольно медленно.