НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:28
28 ноября 2016 в 08:05

Башня Ротенбергов

Станционную водонапорную башню в Токсово признали выявленным объектом наследия.

Защитники памятников надеются, что эта мера позволит спасти постройку от радикальной реконструкции. Кстати, токсовские активисты сами подавали заявку в областной Комитет по культуре, чтобы власти признали ценность этого объекта. Станционная башня была возведена в 1917-м по проекту Урхо Пяллия в стиле северный модерн. Она была двухэтажной: на верхнем, деревянном, ярусе располагался огромный бак с водой – для водоснабжения вокзала и поездов. Второй этаж разобрали в 1990-е, на первом в эти лихие годы торговали водкой в розлив. Сейчас эти помещения не используются, и до прошлого года у них вообще не было хозяина (сейчас права оформлены на муниципалитет). Но неожиданно для старожилов на башню появились претенденты, и вокруг нее разгорелся конфликт. Об этом рассказывали коллеги из «Новой газеты». Фонд «Токсовская перспектива», попечитель которого – известный олигарх Борис Ротенберг (у братьев Ротенбергов и их детей в Токсово четыре особняка), – решил реконструировать башню под Дом литературы и русского языка с книжным кафе. Башню хотят надстроить вторым этажом с панорамным остеклением и пристроить к ней светопрозрачную конструкцию. Обещают проводить лекции, литературные вечера, выставки и другие культурные акции. Однако часть местных жителей проекту оказались не рады, активисты проводили пикеты против Ротенбергов и в защиту исторического облика башни.

Чем завершится противостояние – неясно. Закон вообще-то предполагает реставрацию, но ведь и деликатное приспособление к новому использованию тоже возможно. Если, конечно, деликатное.