Мусор вытащат на свет
В Ленинградской области утверждена территориальная схема обращения с отходами. Это основной документ, которым предстоит руководствоваться единому «мусорному» оператору.
Напомним, регионы обязаны разработать территориальные схемы обращения с отходами в рамках новой версии 89-ФЗ. Схема должна определять финансово-экономические показатели и инвестиционные возможности отрасли и показывать, как должны взаимодействовать участники мусорного рынка. Особое значение приобретает региональный оператор, который будет заключать договоры с генераторами мусора, собирая с них плату за вывоз, утилизацию, переработку и захоронение отходов. Федеральные власти пытаются таким способом вывести эту отрасль из тени.
Схема, утвержденная в Ленобласти, делит всю территорию субъекта РФ на 13 технологических зон, в каждой из которых определены источники образования твердых коммунальных отходов, места, оборудованные контейнерными площадками для сбора мусора, и лицензированные полигоны для размещения, утилизации и переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Петербург утвердил свою схему двумя месяцами ранее. Чиновники утверждают, что два документа увязаны между собой, поскольку Ленобласти и дальше предстоит принимать на своей территории твердые коммунальные отходы, образованные Петербургом.
По сведениям Росприроднадзора, Петербург сейчас производит порядка 2 млн тонн ТКО в год, Ленинградская область – 900 000 тонн. Однако в управлении ЛО по организации и деятельности по обращению с отходами утверждают, что в 220 муниципалитетах области собственных отходов не больше 495 000 тонн в год. Остальное, по всей вероятности, дают многочисленные садоводства и поселки ИЖС, где живут опять-таки горожане. Если принять это в качестве рабочей версии, выходит, что на долю горожан приходится 2,4 млн тонн, а на «провинциалов» – почти 500 000. Приблизительно один к пяти, как и следовало ожидать, исходя из численности населения в двух субъектах.
Для приема этого мусора в Ленинградской области официально существуют 17 полигонов. Сколько у них свободных мощностей и на сколько лет их хватит, чиновники не уточняют. По сведениям Государственного экологического надзора, на территории области функционируют около 2000 несанкционированных свалок. Постоянных и крупных, по разным данным, от 150 до 200. Региональным операторам, которых обоим субъектам предстоит найти до начала 2019 года, будет чем заняться.