НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 15:47
6 декабря 2016 в 09:23

Жизнь как в кино

В Петергофе появился еще один региональный дом-памятник.

Этот статус получило жилое здание с кинотеатром на Санкт-Петербургском пр., 17. До этого оно 15 лет значилось в списке вновь выявленных объектов наследия.

Трехэтажный дом в стиле сталинского ампира построен в середине 1950-х. Прежде на этом месте находился Детский приют Санкт-Петербургского общества вспомоществования бедным имени императрицы Марии Федоровны.

Фасад «сталинки» довольно протяженный, и, чтобы скрасить его монотонность, архитекторы (Г. Иванов и Я. Москаленко) применили разнообразные декоративные приемы из арсенала неоклассики: рустовку, наличники окон, арочные проезды, портал входа в кинотеатр и др. Кстати, недавно КГИОП признал памятником еще три дома этих же авторов на Санкт-Петербургском проспекте Петергофа (№25, 27, 29).

Кроме чувства гордости за свой дом, у жильцов теперь появилась обязанность скидываться на реставрацию общедомового имущества (к примеру, фасадов), а также согласовывать все ремонты и перепланировки в квартирах.