НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:06
16 декабря 2016 в 11:35

Инженерная жертва

Суд разрешил Смольному не возвращать 60,7 млн рублей фирме «Онега-плюс», которая лишилась участка на Дальневосточном пр., где собиралась строить автосалон.

Такую сумму компания успела перечислить в бюджет на развитие инженерной инфраструктуры (помимо прямых арендных платежей). За десять лет пользования участком площадью примерно 7000 кв.м возле Киновеевского кладбища фирма так и не построила автосалон, и в прошлом году с ней расторгли инвестдоговор. Арендатор доказывал, что проект сорван не только по его вине. Например, компания долго судилась с Ленэнерго, которое вопреки договору не подвело к участку коммуникации. Поэтому «Онега-плюс» просила город вернуть ей по меньшей мере отчисления на инженерию.

Однако две инстанции арбитража отказали инвестору в иске к Комитету имущественных отношений. Вердикт считается вступившим в силу. Так, служители Фемиды обратили внимание на то, что в предыдущем споре с Ленэнерго компания вовсе не требовала, чтобы монополист исполнил договор подключения, а добивалась от него денежной компенсации (28 млн рублей основного долга и еще 20 млн рублей неустойки). Это говорит о том, что фирма поставила крест на проекте. Вины Смольного (например, в выделении пятна ненадлежащего качества) она также не доказала.

«Онега-плюс» специализируется на дорожно-строительных работах. С открытием автосалона она хотела диверсифицировать бизнес. Первый договор аренды был заключен еще в 2005-м. Затем его много раз продлевали.