НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 23:25
26 декабря 2016 в 08:19

Агентские силки

Суд признал законной продажу бизнес-центра на Октябрьском бульваре, 50 в центре Пушкина.

Пока решение не вступит в силу, здание останется под арестом. Нынешнего собственника подозревают в афере, о чем NSP подробно писала в публикации «Царскосельский гамбит».

В роли пострадавшей стороны выступает колпинская компания «Итком», которая доказывает, что ее «кинули» на 100 млн рублей. Впрочем, до уголовного дела пока не дошло, а оппоненты «Иткома» заявляют, что спор еще можно решить мирным путем.

Напомним, речь идет о судьбе бывшего административного центра (3565 кв.м) ОАО «Российские сети». В 2015-м его продали на торгах РАД. Победила фирма «Царское Село», предложившая за лот 115,1 млн рублей.

В этом году в суд обратилась компания «Итком», поставщик техники для горнодобытчиков. Фирма давно положила глаз на бизнес-центр в Пушкине. Она привлекла партнера для совершения сделки и для дальнейшего управления объектом. Инвестор договорился с пушкинской риэлторской компанией «Царское Село». В июле 2015-го был заключен агентский договор. «Царское Село» должно было по поручению клиента, но от своего имени участвовать в торгах. Фирма «Итком» перечислила партнеру 100 млн рублей несколькими траншами. При этом стороны оговорили, что в случае победы они подпишут соглашение о совместной деятельности, а если такой документ не будет заключен, агентский договор будет приравнен к договору займа, и «Царское Село» должно будет вернуть деньги с процентами.

За покупку объекта агентам пришлось доплачивать из своего кармана. После победы на торгах стороны не смогли договориться о совместной деятельности. «Итком» пошел в суд. Арбитраж постановил взыскать с ответчика 100 млн рублей основного долга и еще свыше 60 млн рублей процентов и пени. Затем «Итком» собирался обратить взыскание на купленный бизнес-центр. Однако выяснилось, что еще летом «Царское Село» перепродало объект некоему ООО «Усадьба Кокоревых». Теперь «Итком» оспаривает эту сделку, считая, что она заведомо ущемляет интересы кредитора. На днях суд отказал в иске, полагая, что «Итком» перебарщивает с защитой своих прав. Он не доказал невозможность получить с должника деньги по ранее вынесенному решению суда.

Заметим, что после предыдущей публикации с NSP связался нынешний управляющий бизнес-центра и заявил, что стороны пытаются решить конфликт миром. Подробностей пока нет.