НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 16:44
27 декабря 2016 в 14:42

Долгие долги

Средний срок ипотечного кредита в стране увеличился почти до 15 лет.

В НБКИ пришли к такому выводу, проанализировав 4000 кредитных историй. Оказалось, что самые «длинные» жилищные кредиты берут заемщики моложе 25 лет. Средний срок займа в этой возрастной группе составляет 16,07 года. В 2016 году он вырос на  8,8 месяца. А вот люди старше 60 лет предпочитают в долгах долго не сидеть. Средний срок кредита у них составляет 8,37 года. Он не только не увеличился, но даже снизился примерно на два месяца.
«Рост среднего срока ипотечного кредита свидетельствует о том, что и заемщики, и кредиторы с оптимизмом смотрят как на будущее частных экономик, так и на экономические перспективы государства», – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

Хотя, скорее всего, дело не в этом: более вероятно, что людям просто перестало хватать зарплаты для погашения ежемесячеых платежей. Увеличивая срок кредитования, заемщики уменьшают обязательный взнос, оставляя чуть больше денег на повседневные нужды.