«Серый пояс» позеленеет
В Главном штабе открылась выставка конкурсных проектов по развитию «серого пояса» Петербурга.
Губернатор лично ознакомился с концептуальными предложениями девяти команд-участниц международного закрытого конкурса по развитию трех пилотных территорий южнее Обводного канала – «Французского ковша», «Волковской» и «Екатерингоф». Открытие экспозиции приурочили ко Второму Международному форуму пространственного развития, и выставка оживила долгие и довольно абстрактные разговоры. Условия состязания во многом были умозрительны: в частности, разработать концепцию зодчим предлагали без оглядки на структуру собственности и планы владельцев недвижимости.
На фоне общих требований по созданию многофункциональных зон, где 40% территорий отводится под жилье и по 30% – под места приложения труда и рекреацию, конкурсанты высказали вполне конкретные идеи. Так, мастерская Евгения Герасимова предлагает превратить зону Французского ковша в огромный зеленый массив. Сюда можно было бы перебазировать из центра Петербурга больницы и учреждения Министерства обороны, а освободившиеся участки отдать под строительство гостиниц, которых по-прежнему не хватает. Кстати, здесь же можно разместить новый городской зоопарк.
Конкуренты из бюро «Z&K» предлагают сделать эту зону одним из центров притяжения в перспективной полицентричной структуре Петербурга: помимо жилья здесь предлагается создать научный центр с производственной базой. Центральная площадь могла бы стать общественным пространством для проведения фестивалей, ярмарок и пр.
«Студия-44», которой по жребию досталась зона «Волковская», предлагает для включения этой территории в городскую ткань построить автомобильную магистраль вдоль грузовой железной дороги, которая сейчас практически не используется. Предприятия выселять не планируют. «Если их перенести куда-нибудь в Гатчину, там они и умрут», – уверен руководитель АМ Никита Явейн. Поэтапно их необходимо трансформировать в современные технопарки, а рядом – строить жилье. Так и произойдет «бархатная эволюция» этих мест.
Иностранные участники показали, насколько комфортными могут стать новые жилые кварталы на этих территориях – если их озеленить, сделать пешеходные и велодорожки, использовать старые памятники как новые объекты притяжения.
Три архитектурных команды из Москвы трудились над зоной Екатерингофа. Бюро «Резерв» предлагает превратить местный «серый пояс» в зеленый, создав в нем острова комфортной застройки. При этом Обводный канал мог бы стать судоходным и обрести новое качество – привлекательной рекреационной среды, способной притягивать петербуржцев и гостей города и отчасти разгрузить исторический центр.
Итоги конкурса КГА обещает подвести в пятницу. Правда, проекты-победители вряд ли будут реализованы, но их идеи, возможно, окажутся востребованными.