НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 10:01
15 января 2019 в 09:54

Мусорный распределитель

На рынке переработки отходов появится федеральная госкомпания. Она будет распоряжаться десятками миллиардов рублей из бюджета.

Владимир Путин подписал указ о создании Российского экологического оператора. Эта компания будет дорабатывать «мусорное» законодательство, проводить экспертизы полигонов (сейчас это функции Росприроднадзора). 

По данным РБК, компания также должна привлекать в отрасль инвесторов, разрабатывать программы господдержки мусорных предприятий. Из бюджета РФ ей могут выделить до 100 млрд рублей на финансовую поддержку мусороперерабатывающих заводов в регионах, причём контролировать финансирование будет именно РЭО. К 2024 году в России планируют запустить 200 заводов по сортировке мусора. 

Кстати, компании, которые перерабатывают вторсырьё, сообщают о том, что им удобнее получать материал, который изначально собирали раздельно, а не выбрали из кучи мусора в сортировочном комплексе (во втором случае его сложнее отмыть). Например, в Петербурге переработчики платят за килограмм пластика  от 21 до 35 рублей. Цена зависит от чистоты сырья и объёма партии (подробнее см. на NSP). 

Так что РЭО, скорее всего, придётся ещё и воспитывать сограждан и создавать инфраструктуру для раздельного сбора. Насколько эффективной будет госмонополия в этой сфере – увидим.