НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 11:12
28 января 2019 в 14:20

Садик преткновения

На Большой Монетной улице, 26 построят элитный жилой комплекс на месте бывшего детсада. Жители окрестных домов резко против.

На Большой Монетной улице, 26 построят элитный жилой комплекс на месте бывшего детсада. Жители окрестных домов резко против.

В Петроградском районе прошли публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Народу собралось человек пятьдесят. Представители администрации района скучно и нудно зачитали полагающиеся бумажки, перечислив названия, номера и даты многочисленных нормативных актов. Граждане оживились, когда дело дошло до выступлений.

Житель района Сергей Думцев предъявил коллективную петицию против высотного, как считают местные, строительства на месте бывшего детсада №3 на Большой Монетной улице, 26, литера А. Он напомнил, что летом на публичных слушаниях по Генплану граждане уже подавали заявку на изменение функционала участка с 3ЖД на Р2, но её отклонила комиссия. Жители продолжают настаивать на своём.

«Мы категорически возражаем против любого высотного строительства, в том числе многоквартирного (многоэтажного) жилого дома на территории бывшего детского сада на Большой Монетной ул., 26. Под угрозой закрытия может оказаться действующий вплотную с территорией предполагаемого строительства ГБДОУ «Детский сад № 32». Мы просим внести в протокол наше предложение», – заявил Сергей Думцев.

По его словам, инициативная группа не раз обращалась в администрацию района и в Смольный с просьбой организовать встречу жителей с владельцем участка и чиновниками. В ноябре 2018-го из аппарата Игоря Албина прислали ответ, что администрация готова предоставить помещение, но требуется список граждан, желающих участвовать в обсуждении, с указанием ФИО, места жительства, телефона и паспортных данных. «Я собрал списки, но паспортные данные не все хотят давать, и это резонно, учитывая закон о защите персональных данных. Зачем чиновникам наши паспортные данные, я не знаю», – удивляется г-н Думцев.

На Большой Монетной ул., 26 находится двухэтажное здание бывшего детсада 1937–1939 гг. постройки. Оно реконструировано под офис компании «Премьер Строй Сервис». Ей принадлежит постройка размером 889 кв.м с участком 2824 «квадрата». Актив куплен ещё в 2004-м. По действующему регламенту, участок предназначен для средне- и многоэтажных многоквартирных жилых домов и общественно-деловой застройки (зона Т3ЖД30). В 2011-м утверждён градплан участка. Предельная разрешённая высота – 28 метров, это 8–9 этажей.  

Соучредитель ООО «Премьер Строй Сервис» – известный девелопер коттеджных посёлков Вадим Новиков, который реализовал элитные фахверковые проекты «Патрикки клуб» и «Ликола клуб» в Ленобласти.  

Как рассказал NSP Вадим Новиков, на Большой Монетной запланирован небольшой клубный дом с подземным паркингом. «Я не очень вникал в параметры проекта, так как им занимается мой партнёр, подробности могу сообщить позже», – поясняет  г-н Новиков. По его словам, скорее всего, компания не будет сама реализовывать проект, а продаст участок с подготовленной документацией.

«При самом оптимистичном раскладе на участке можно построить не более 10 000 кв.м жилья класса В+ или А, но скорее меньше, с учётом ограничений по паркингу и социальной инфраструктуре. Локация интересная, популярная и у девелоперов, и у покупателей. По итогам 2018-го Петроградская сторона лидирует в структуре предложения элитного жилья на первичном рынке (31%). Стоимость строительства может варьироваться от 80 000–110 000 рублей до 130 000 рублей за кв.м продаваемой площади, в зависимости от уровня жилья, стоимости участка, инженерии и внутренней отделки, – считает генеральный директор Knight Frank St. Petersburg Николай Пашков. – Стоимость участка сложно оценить, из-за постоянно меняющегося законодательства затратная часть девелоперских проектов растёт, причём пока не очень прогнозируемо. Это создаёт подвешенную ситуацию на рынке земельных участков. Многие компании не понимают, сколько объективно они могут заплатить за землю. Естественно, у застройщиков появляется стимул более жёстко торговаться с собственниками территорий».

Фото: citywalls.ru