НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 20:43
23 июня 2016 в 13:49

Харакири для дилера

За долги группы «СТК» с молотка могут пустить дилерский автоцентр Nissan-Datsun на пр. Косыгина, 2, ориентировочной стоимостью не менее 300 млн рублей.

Банк «Санкт-Петербург» пытается банкротить собственника и претендует, по меньшей мере, на вторую очередь автоцентра, введенную в эксплуатацию в 2014-м. Речь о здании площадью 2225 кв.м с участком 0,4 га. Другой крупный банк, имеющий серьезные претензии к автодилеру, – «Юникредит».

Первую очередь автоцентра Nissan (порядка 7000 кв.м) построили еще в 2005-м на участке, западнее гипермаркета Metro. Собственник - «СТК Центр». В 2011-м инвестор задумал расширить площадку (чтобы торговать еще и автомобилями Datsun) и арендовал у города дополнительные 0,4 га. Застройщиком выступило ООО «КУАН». Эта фирма привлекла под проект банковские кредиты. Новостройку обещали передать в залог банку «Санкт-Петербург». Поручителями стали родственные структуры «СТК». После сдачи объекта у фирмы начались проблемы с погашением долгов. Так, банк «Санкт-Петербург» подал несколько исков, взыскивая свыше 200 млн рублей. В этом году банк потребовал наложить арест на вторую очередь автоцентра, поскольку вопреки обещаниям инвестор после сдачи объекта так и не подписал договор залога. Суд пока не нашел оснований для ареста. Основные требования будут рассмотрены в июле.

По всей видимости, банку «Санкт-Петербург» придется соперничать за активы должника с банком «Юникредит», который также взыскивает многомиллионную задолженность с автодилера и подал альтернативный иск о банкротстве ООО «КУАН».

Некоторые эксперты оценивают общую стоимость автоцентра на Косыгина минимум в 300 млн рублей.