НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:13
28 июня 2016 в 07:50

Комнаты проигрывают студиям

В июне средняя цена предложения квадратного метра жилья в питерских коммуналках составила 92 005 руб. Комнаты за год подешевели на 6,8%: студии в новостройках теснят привычный для Петербурга «коммунальный товар».

Хотя как раз в июне снижение было почти незаметным – меньше одной десятой процента. 

С апреля 2015-го квадратный метр жилой площади комнат стал стоить меньше, чем «квадрат» общей площади отдельных квартир. Сначала цены на квартиры и на комнаты снижались практически синхронно, затем на квартирном рынке ситуация стабилизировались, а комнаты продолжали дешеветь. Сейчас разрыв составляет уже 4,3%.

За год заметно потеряли в цене наиболее дорогие (по цене «квадрата») варианты: небольшие по размеру комнаты в двухкомнатных квартирах. Тем не менее традиционная зависимость сохраняется: чем меньше квартира и чем меньше площадь комнаты, тем дороже «квадрат».

Приморский район остается единственным, где стоимость «квадрата» в коммуналке еще превышает стотысячный уровень. В июне 2015-го таких районов было семь.

В центре города наиболее дорогие комнаты в Центральном районе. Нижнюю строчку в рейтинге периферийных городских районов занимает Кировский.