НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 06:57

Из кадастра выпадают налоги

30 июня 2016 в 08:49

В государственном кадастре недвижимости не хватает сведений. Из-за этого регионы недополучают налоговые платежи.

К таким выводам пришли аудиторы Счетной палаты. СП также отмечает, что информационные системы Росреестра «относятся к числу наиболее ресурсоемких» (проще говоря – на них тратится много денег), кроме того, они создаются и совершенствуются уже 20 лет (много денег тратят постоянно).

В отчете аудиторов приведены причины, «способствующие выпадению объектов из-под налогообложения». Итак: нет прямой обязанности владельцев регистрировать права, возникшие до 1998 года; недостаточны сведения об участках, возможно, ограниченных в обороте; нет регламента для превращения «баллогектаров» (в них измеряется доля) в простую правильную дробь; нет порядка определения кадастровой стоимости «незавершенки».

Указаны и текущие проблемы кадастровой оценки. Нет единой методики, охвачены не все категории объектов, а также – внимание! – «имеются предпосылки к завышению результатов кадастровой оценки».

В 2014 году комиссии и суды удовлетворили требования о снижении кадастровой стоимости 38 000 объектов на 2,4 трлн рублей, в 2015-м – 27 000 объектов на 1,6 трлн рублей.

В отчете СП есть еще одно интересное положение. В нем указано: налоги на недвижимость меньше зависят от мировой конъюнктуры цен на сырье и от финансового состояния организаций, а потому являются наиболее устойчивым источником доходов регионального и местного бюджетов.