НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 08:20
7 июля 2016 в 06:10

Рыночный ограничитель

Приказом Минэкономразвития №358 утверждены правила проведения кадастровой оценки.

Методику будут применять для определения кадастровой стоимости построек и участков - кроме тех, что не предназначены для градостроительной деятельности. Выпадают из-под действия документа водные и лесные наделы, сельхозугодья и ООПТ.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется «на основе рыночной и иной информации».

В документе есть полезная оговорка: «Кадастровая стоимость объекта не может превышать величину его рыночной стоимости, определенной на ту же дату на заседании комиссии по рассмотрению споров или в судебном порядке». То есть возможность оспорить кадастровую оценку сохраняется.

Еще важно: кадастровая оценка должна проводиться исходя из текущего вида использования объекта. А не из наиболее выгодного, как нередко бывало.

Есть, правда, и  спорные пункты. При кадастровой оценке не будут учитываться ограничения и обременения – «за исключением публично-правовых ограничений прав, связанных с регулированием использования (в том числе зонированием) территории, охраной объектов культурного наследия, охраной окружающей среды, безопасностью населения и государства».

Документ вступает в силу 1 ноября 2016-го.