НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:29

Рыночный ограничитель

7 июля 2016 в 06:10

Приказом Минэкономразвития №358 утверждены правила проведения кадастровой оценки.

Методику будут применять для определения кадастровой стоимости построек и участков - кроме тех, что не предназначены для градостроительной деятельности. Выпадают из-под действия документа водные и лесные наделы, сельхозугодья и ООПТ.

Кадастровая стоимость объекта недвижимости определяется «на основе рыночной и иной информации».

В документе есть полезная оговорка: «Кадастровая стоимость объекта не может превышать величину его рыночной стоимости, определенной на ту же дату на заседании комиссии по рассмотрению споров или в судебном порядке». То есть возможность оспорить кадастровую оценку сохраняется.

Еще важно: кадастровая оценка должна проводиться исходя из текущего вида использования объекта. А не из наиболее выгодного, как нередко бывало.

Есть, правда, и  спорные пункты. При кадастровой оценке не будут учитываться ограничения и обременения – «за исключением публично-правовых ограничений прав, связанных с регулированием использования (в том числе зонированием) территории, охраной объектов культурного наследия, охраной окружающей среды, безопасностью населения и государства».

Документ вступает в силу 1 ноября 2016-го.