НАШ ЦИТАТНИК: «До 2030-го в стране нужно построить 1 млрд кв.м жилья. Причём не «каменных мешков», а современных домов. Поэтому мы рассматриваем создание структуры «ДОМ.РФ Девелопмент»...» Виталий Мутко

13 августа, 06:13

Неконкурентный вирус

13 июля в 11:20
2 806

Неконкурентный вирус

Собственники ТЦ назвали нарушением антимонопольного законодательства запрет на работу торговых комплексов и пожаловались на Смольный в УФАС.

Представители Fort Group, Jensen Group, торговых комплексов «Галерея», «Лето», «Охта Молл» и пр. намерены обратиться в Федеральную антимонопольную службу. Они считают, что продолжающийся запрет на работу торговых центров в Петербурге нарушает антимонопольное закодательство: препятствует деятельности хозяйственных субъектов и устанавливает приоритет одних субъектов рынка над другими. Как сообщает «Коммерсантъ», ритейлеры отмечают, что в период пандемии не прекращали работать продуктовые гипермаркеты, а позднее открылись DIY-магазины, мебельные центры, универмаги «Московский», «Нарвский», «Кировский» и ДЛТ, которые по техническим характеристикам схожи с торговыми центрами. Цель обращения – не только снять запрет на работу магазинов и фитнес-центров в ТК, но и привлечь к ответственности чиновников, допустивших нарушения. 

Собственники торговых центров жалуются на миллионные потери от простоя. Комплексы закрыли в марте, получается, что они не могут полноценно функционировать вот уже почти четыре месяца. Работать разрешено лишь небольшому кругу арендаторов и магазинам на первых этажах с отдельным входом. «Непонятно, почему ходить за досками или краской в «Леруа Мерлен» можно, а покупать шмотки в торговых центрах или пойти в ресторан нельзя», – возмущён управляющий партнёр Fort Group Максим Левченко.

Отметим что Смольный обещает открыть ТЦ на третьем этапе снятия ограничений, который запланирован на конец июля. Однако уверенности в том, что это произойдёт на фоне роста количества заболевших, нет. Из-за эпидемиологической ситуации в городе и закрытых ТЦ Роспотребнадзор воспрепятствовал открытию «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас», восстановить работу которых глава Ленобласти Александр Дрозденко хотел ещё в конце июня.

Подробнее о том, как функционируют торговые комплексы при действующих ограничениях, читайте в нашем материале «Шопинг урывками».