НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

2 декабря, 16:29

Торговый минимализм

9 июля в 07:16
2 365

Торговый минимализм

Во втором квартале в торговых центрах Петербурга работали от 25 до 40% арендаторов.

В период действия строгих ограничений по предупреждению Covid-19 средняя доля свободных помещений в ТЦ увеличилась только на 0,5 п.п., до 3,9%, посчитали в Colliers International. Но поскольку торговые галереи по-прежнему закрыты, показатель вакантности в дальнейшем может быть скорректирован.

Согласно отчёту Colliers International, суммарная площадь точек, открытых в торговых центрах за первое полугодие, составила 12 500 кв.м, что на 70% меньше, чем за тот же период 2019-го. В связи с эпидемиологическими ограничениями во втором квартале новые магазины появились только у продовольственных сетей. Так, Prisma запустила магазин в ТЦ «Светлановский», а два супермаркета «Лента» начали работать вместо Spar в ТЦ «Парнас Сити» и ТЦ «Дунай».

За апрель–июнь сеть «Лэнд» закрыла супермаркеты в ТК «Невский Центр» и «Владимирский пассаж». Помещение гастронома в ТК «Невский центр» арендовала «Азбука вкуса». Из города ушла книжная сеть «Республика»: закрыты все пять точек, хотя оператор и обещал перезапуск в обновлённом формате к 2021-му.

«После возобновления деятельности в прежнем режиме ритейлерам понадобится время для оценки убытков, восстановления и пересмотра перспектив, – полагает Ирина Царькова, директор департамента торговой недвижимости Colliers International. – Как минимум два-три месяца уйдёт на испытание работы в новых реалиях. Ориентируясь на опыт московского региона, трафик торговых комплексов Петербурга сразу после их открытия сможет восстановиться до уровня 70–75% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За месяцы самоизоляции у горожан сформировался отложенный спрос».

До конца года в Петербурге обещают открыть три торговых центра общей площадью 126 000 кв.м: мебельный центр «Кубатура», МФК «Спутник» и третью очередь Outlet Village Pulkovo.