НАШ ЦИТАТНИК: «Город - слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

30 сентября, 09:07

Стрит-ритейл на каникулах

2 апреля в 14:53
1 341

Стрит-ритейл на каникулах

Доля пустующих помещений в основных торговых коридорах Петербурга может вырасти во II квартале до 10%.

Скачок уровня вакансий станет самым ощутимым за последние пять лет, полагают в Colliers International в Санкт-Петербурге. Из-за ситуации с коронавирусом (COVID-19) большей части предприятий, расположенных в объектах стрит-ритейла, придётся приостановить работу. Сроки экспонирования встроек при этом растянутся, а ставки аренды ждёт новая корректировка. К концу марта на магистралях с наиболее высокой долей свободных помещений (Старо-Невский проспект, Большой проспект П.С. и улица Рубинштейна) арендные ставки уже снизились в пределах 500–1000 рублей за кв.м в месяц. На Невском проспекте пока подешевели наименее ликвидные объекты.

«Текущая ситуация послужит катализатором многих процессов, которые начали формироваться в стрит-ритейле ещё до пандемии, – уверен Владимир Каличава, руководитель департамента услуг для ритейлеров Colliers International в Санкт-Петербурге. – Нас может ожидать массовый переход от фиксированной ставки к проценту с оборота, а также активный запуск смешанных форм бизнеса: офлайн и онлайн-магазинов. Это позволит ритейлерам оптимизировать баланс между товарным запасом и продажами».

По итогам первого квартала, согласно отчёту Colliers International, доля свободных помещений на основных торговых магистралях Петербурга составила 7% (годом ранее – 5,6%). Хотя на конец года пустовало даже больше  объектов – порядка 8,2%. В январе и феврале клиенты были довольно активны. С начала года в основных торговых коридорах обустроились 47 новых арендаторов: из них около 44% – это заведения общепита. На втором месте – магазины одежды и обуви, которые предпочитают Большой проспект П.С. и Большую Конюшенную улицу.