НАШ ЦИТАТНИК: «Рост цен на жильё на первичном рынке уже опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья может упасть, несмотря на льготную ставку. Субсидирование ипотеки надо прекращать своевременно...» Эльвира Набиуллина

28 ноября, 02:13

Шопинг урывками

17 июня в 09:36
3 237

Шопинг урывками

Крупнейшие ТРЦ Петербурга не останавливали работу ни на день, хотя и закрыли почти все магазины. Мы посмотрели, кого из ритейлеров запреты не коснулись в принципе, а кто уже вернулся с «каникул».

Постепенно в Петербурге снимают ограничения, введённые из-за пандемии коронавируса. Неделю назад были вновь открыты непродовольственные магазины в стрит-ритейле, имеющие отдельный вход (с соблюдением дистанции, обязательным ношением масок, перчаток, санитайзерами на входе, ограничением количества посетителей). Торгово-развлекательные центры по-прежнему официально закрыты, и власти не планируют запускать их раньше конца июля. 

Однако всё не так однозначно. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить торговые комплексы из топ-10. Например, весь карантин обслуживают покупателей гипермаркеты и супермаркеты («Призма» в «Европолисе», «Континенте», «Жемчужной плазе», «Лента» в «Охта-молле», «Перекрёсток» в «Галерее», «Ашан» в «Лете» и др.), продолжают работу аптеки. Недолго были закрыты и строительные гипермаркеты, такие как «Домовой» («Сити Молл», «Академический») и «Леруа Мерлен» («Сити Молл»). Постепенно начали открываться и другие магазины. Косметику можно купить в сети «Рив Гош», где официально выдают интернет-заказы и торгуют товарами первой необходимости, а по факту можно приобрести и всё остальное, что есть в ассортименте. В обычном режиме функционирует «Золотое яблоко» в «Невском центре» (единственное ограничение – частичное отсутствие тестеров декоративной косметики).

Открылись некоторые магазины одежды и обуви, которые могут обеспечить отдельный вход с улицы: например, H&M в «Невском центре», Gloria Jeans в ТРК «Меркурий», Kari в «Кировском универмаге». В режиме выдачи интернет-заказов функционируют магазины сетей «Спортмастер» (в ТРК «Сити Молл», «Меркурий»), Rendez-Vous («Галерея», «Лето», «Сити Молл», «Невский центр»), O’stin («Лето», «Меркурий»), Ecco («Лето», «Меркурий»), «Декатлон» («Лето»). В обычном режиме работают магазины товаров для детей: «Детский мир» («Жемчужная плаза», «Охта Молл», «Европолис», «Лето», «Континент»), Crockid («Охта Молл», «Европолис», «Лето», «Невский центр»), Mother Care («Охта Молл», «Европолис»), «Детки» («Меркурий», «Континент»). Открыты магазины телефонов и сотовой связи, интернет-заказы выдают гипермаркеты техники, такие как «М.видео» («Галерея», «Европолис», «Сити Молл», «Лето», «Невский центр»), re:Store («Галерея», «Европолис», «Лето»), «Эльдорадо» («Охта Молл», «Лето», «Сити Молл»,«Континент»), DNS («Охта Молл», «Лето», «Сити Молл», «Континент»). На выдачу интернет-заказов работают и гипермаркеты хобби «Леонардо».

Закрытыми в ТРК остаются кинотеатры и фуд-корты, но есть небольшое количество ресторанов в моллах, которые работают навынос по предварительным заказам («Москва», «Баклажан», Black Star Burger, «Токио-CITY», «Бюро», Italiani, «КИДО» и пр., а также сети «Теремок», «Макдоналдс», «Додо», «Буше» и др.). Бизнес выискивает любые возможности, чтобы  удержаться на плаву. 

Для обеспечения безопасности торговые центры отказались от бесплатных автобусов и частично закрыли входы и выходы. Например, в «Галерею» сейчас можно попасть только со стороны Лиговского проспекта, а в «Охта Молл» – только с Магнитогорской.

Отметим, что частично свою страсть к шопингу горожане могут удовлетворить в ближайших населённых пунктах  Ленобласти, где пусть и с ограничениями, но разрешена работа торговых центров площадью до 36 000 кв.м. До конца месяца регион может открыть и крупнейшие торговые комплексы в агломерации – ТРК «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». Об этом на днях сообщил в своем Instagram глава Ленинградской области Александр Дрозденко.