НАШ ЦИТАТНИК: «Признаки умеренного замедления внутреннего спроса и постепенного снижения напряженности на рынке труда говорят о том, что экономика РФ скорее идет по траектории "мягкой посадки", без резких колебаний...» Эльвира Набиуллина

25 марта, 05:54

Автора – к стойке!

15 июля 2020 в 09:00

После шквала критики депутаты решили пересмотреть местный закон о «наливайках» и исключить из него авторские бары.

На базе Комитета по законодательству ЗС создана рабочая группа, которая занимается проработкой предложений, касающихся правил продажи алкоголя в так называемых авторских барах, сообщил автор законопроекта, депутат Денис Четырбок. Юридически такого понятия ни в федеральном, ни в региональном законодательстве не существует, напоминает он. Авторские бары «не всегда доставляют неудобства местным жителям», а значит, могут быть амнистированы, считает народный избранник. Задача рабочей группы – определить понятие авторского бара и правила работы таких заведений.

Напомним, что на прошлой неделе Мариинский дворец в третьем чтении принял законопроект, по которому к 1 января 2021 года в Петербурге должен прекратить работу общепит в жилых домах с лицензией на продажу алкоголя, если площадь торгового зала не превышает 50 кв.м. Рестораторы забили тревогу, опубликовав список из ста заведений, которые должны будут закрыться. Впрочем, сам Денис Четырбок заявил, что список некорректный. Так, упомянутый в нём гастробар Duo продолжит работу, поскольку не подпадает под действие законопроекта. По словам депутата, продолжат работать 75% заведений из перечня, поскольку площадь зала обслуживания в них превышает положенные 50 кв.м. Остальные, по его словам, смогут изменить схему объекта, увеличив зал. Однако рестораторы не успокоились. По их словам, лишние затраты в сложное для бизнеса время неуместны. Все понесли потери из-за трёх месяцев простоя, и даже после запуска веранд ещё никто не вернулся к «доковидным» оборотам. Часть точек не работает до сих пор.

Для борьбы с «наливайками» эксперты предлагают другие методы. Например, запретить выдачу двух типов лицензий на одно помещение. Кардинальный вариант – вообще не вмешиваться в работу общепита на региональном уровне. В федеральных правилах прописано ограничение в 20 кв.м, а также право (а не обязанность!) субъектов устанавливать собственные нормативы.