НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:55

«В Петербурге к любой новой высотной доминанте принято относиться с недоверием»

21 июля 2020 в 13:21

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин рассуждает о том, какого развития не хватает Петербургу, чтобы не потерять статус культурной столицы.

Мы привыкли считать Петербург особым городом: культурной столицей, музеем под открытым небом. Но для того, чтобы это были не тривиальные ярлыки, город должен развиваться, трансформироваться, искать новые способы взаимодействия между культурными слоями, между прошлым и настоящим.

Власти города регулярно актуализируют стратегию социально-экономического развития, но концепция культурного развития у Петербурга отсутствует. Я уверен, что потенциал нашего города больше, чем удовлетворение запроса на классический культурный туризм, с посещением Эрмитажа, Мариинки и Александринки, а также паломничества к нескольким памятникам. Изменить ситуацию могла бы некая концепция с чётко прописанным сценарием, включающим грамотное развитие городских театров и создание новых достопримечательностей, в том числе архитектурных.

Петербург действительно особый город, к которому нужен индивидуальный подход. Но девиз «не навреди», которым принято руководствоваться, защищая исторический облик, часто мешает развитию, делает его менее динамичным, чем оно может быть. Я признаю, что во всём должна быть мера, и объекты современной архитектуры должны очень деликатно встраиваться в городскую ткань исторической застройки, не разрывая сложившихся ансамблей, а создавая новые. Например, удачной архитектурной триадой можно считать пролёт ЗСД, перекинутый через Финский залив, башню «Лахта-центра» и эллипсоид стадиона.

Но в отличие от Москвы Петербург – горизонтальный, а не вертикальный город, и к любой новой высотной доминанте здесь принято относиться с недоверием. На мой взгляд, вертикальные доминанты допустимы, но их цель не разрушать существующую горизонталь, а подчёркивать её. Таким примером могла бы стать колокольня Смольного собора – нереализованный проект архитектора Бартоломео Растрелли, о воплощении которого вот уже почти год идёт оживлённая дискуссия в архитектурном и культурном сообществах Петербурга. Представьте себя на площади Растрелли: вы видите колокольню издалека. Она притягивает взгляд, вы подходите ближе, проходите под аркой – и тут вам открывается обзор на Смольный собор. На мой взгляд, такой эффект весьма театрален. С появлением 170-метровой колокольни мы можем получить ещё один прекрасный архитектурный ансамбль, новый открыточный вид и место притяжения. Здесь можно было бы создать новое общественное пространство, раздвигающее тесные границы классической культуры. Проводить как современные перфомансы, уличные фестивали, так и более традиционные культурные мероприятия – например, фестиваль карильонного звона или хорового пения.

Резюмируя, скажу, что вижу петербургский путь культурного развития не в слепом следовании примерам отдельно взятых городов, будь то Париж или Лондон, а в симбиозе и комбинированном сочетании современного и традиционного, нового и исторического. И, конечно, подготовка такой концепции – задача профессионалов в сотрудничестве с городскими властями и активными жителями Петербурга. У последних может и не быть единого мнения о том, как именно развиваться городу. И задача архитекторов и градостроителей выступить мудрыми модераторами, сделать так, как будет лучше для Петербурга. Для тех, кто умеет мыслить глобально, сделать верный выбор не составит труда.