НАШ ЦИТАТНИК: «Безумное «ценовое ралли» в новостройках уже приводит к перетоку части покупателей в сегмент готового жилья. Усиливается дифференциация рынка, вымывается недорогое и вообще ликвидное предложение...» Сергей Галалу

31 октября, 22:10

Деньги символически подешевели

24 июля в 11:29
2 648

Деньги символически подешевели

Центробанк снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – до 4,25%. Ипотека пока не подорожает.

Центральный банк РФ

Снижение ставки – «сигнал рынку» и доступность (по крайней мере, для крупнейших игроков) «длинных» денег. Смягчение кредитно-денежной политики должно способствовать росту экономической активности.

Напомним: в июне ЦБ скинул ставку сразу на 100 пунктов, до 4,5%.

Официальные пресс-релизы и федеральные СМИ усматривают в таких шагах шансы на дальнейшее снижение кредитных ставок коммерческими и государственными банками, в первую очередь – по ипотечным кредитам. Но это вряд ли. Сейчас ситуацию на первичном рынке определяет ипотека с господдержкой (6,5%), и снижение ключевой ставки лишь немного уменьшит расходы бюджета на субсидии банкам.

Кроме того, серьёзным остаётся риск массовых дефолтов заёмщиков – из-за падения доходов. Об этом свидетельствует стратегия ведущих банков: в июле четыре из десяти крупнейших кредиторов увеличили размер минимального взноса, пишут «Ведомости». Райффайзенбанк – до 20%, плюс 5–10% на готовое жильё, «Открытие» – до 20% (плюс 10%), Альфа-банк – до 20% (плюс 5% на готовое жильё), Промсвязьбанк – до 15% на новостройки и вторичный рынок.

Государственные финансовые институты и федеральные чиновники отчитываются о росте ипотеки. По данным аналитического центра «Дом.РФ», за первое полугодие банки выдали ипотечным заёмщикам 1,44 трлн рублей – на 15% больше, чем за тот же период 2019-го. В штуках – 603 000 кредитов, плюс 5%. То есть граждане занимают больше, квартир (за те же деньги) покупают меньше, средний размер кредита увеличивается. И всё это происходит в условиях сокращения доходов. (По данным Росстата – минус 8% за первое полугодие.)

В Петербурге количество продаж квартир в новостройках за полгода сократилось на 39%, договоров ипотеки стало меньше на 5,4%. Та же история: жильё всё чаще покупают в кредит, размер среднего платежа увеличивается (из-за роста цен), выгоду от низких ставок получают банки и застройщики.

По оценкам участников рынка, очередное снижение ключевой ставки ЦБ носит скорее символический характер и серьёзного влияния на экономику не окажет.

Следующее заседание совета директоров ЦБ состоится 18 сентября.