НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 12:00

Претензии к Росреестру

6 октября 2017 в 10:16

Контролеры считают, что Росреестр неэффективно использовал 120 млн руб. займа МБРР на развитие системы госрегистрации.

Соглашение между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития было подписано еще в 2007 году. Банк предоставлял кредит в $50 млн, столько же добавляла российская сторона. Деньги предназначались для создания и развития современной системы регистрации прав, объектов и сделок.

Аудиторы Счетной палаты проверили выполнение этой программы.

В рамках проекта с 2009 по 2016 год Росреестр заключил 39 контрактов на общую сумму $54,4 млн и 211,9 млн руб.

Без странностей не обошлось.

Например, в 2012 году в теруправления Росреестра и региональные Кадастровые палаты было поставлено 4377 комплектов криптографического оборудования с программным обеспечением «Застава-Офис» на сумму 80,8 млн рублей. Треть комплектов (на 25 млн рублей) вообще не используется.

Другой сюжет: на базе Управления Росреестра по Республике Башкортостан собирались создать макрорегиональный центр (МРЦ), который бы объединил четыре управления: по Ханты-Мансийскому АО, Ямало-Ненецкому АО, Республике Марий Эл и Пензенской области. Такой же МРЦ планировали устроить в Татарстане, подключив обслуживание шести регионов: Республики Тыва, Алтайского края, Магаданской, Новосибирской, Иркутской области и Чукотского АО. Закупили серверы, системы хранения данных, маршрутизаторы, коммутаторы, консоли и т.д. – всего на 94,9 млн рублей. Все это электронное барахло «не используется на цели, предусмотренные проектом», скромно сказано в акте проверки. А от МРЦ вообще отказались.

При этом кредит Минфин погашает исправно: к 2017 году выплачены $17,5 млн основного долга плюс $214 200 процентов.

Счетная палата отмечает, что средства МБРР можно было бы использовать более эффективно.

С одной стороны – сумма не бог весть какая: в 2013 году та же Счетная палата в том же Росреестре раскопала финансовых нарушений на 23,9 млрд рублей. С другой стороны, 120 млн рублей – это на 20 млн больше, чем выделено в 2017 году на комплексные кадастровые работы для нескольких пилотных регионов.

Результаты проверки переданы в Правительство РФ и Госдуму. Прокуратуры и Следственного комитета в рассылке пока нет.