НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке в 2021 году сложилась нестандартная ситуация: квартиры на «вторичке», которые традиционно были дороже жилья в строящихся домах, с июля начали падать в цене...» Никита Пальянов

18 октября, 13:51

Претензии к Росреестру

6 октября 2017 в 10:16
2 145

Претензии к Росреестру

Контролеры считают, что Росреестр неэффективно использовал 120 млн руб. займа МБРР на развитие системы госрегистрации.

Соглашение между Российской Федерацией и Международным банком реконструкции и развития было подписано еще в 2007 году. Банк предоставлял кредит в $50 млн, столько же добавляла российская сторона. Деньги предназначались для создания и развития современной системы регистрации прав, объектов и сделок.

Аудиторы Счетной палаты проверили выполнение этой программы.

В рамках проекта с 2009 по 2016 год Росреестр заключил 39 контрактов на общую сумму $54,4 млн и 211,9 млн руб.

Без странностей не обошлось.

Например, в 2012 году в теруправления Росреестра и региональные Кадастровые палаты было поставлено 4377 комплектов криптографического оборудования с программным обеспечением «Застава-Офис» на сумму 80,8 млн рублей. Треть комплектов (на 25 млн рублей) вообще не используется.

Другой сюжет: на базе Управления Росреестра по Республике Башкортостан собирались создать макрорегиональный центр (МРЦ), который бы объединил четыре управления: по Ханты-Мансийскому АО, Ямало-Ненецкому АО, Республике Марий Эл и Пензенской области. Такой же МРЦ планировали устроить в Татарстане, подключив обслуживание шести регионов: Республики Тыва, Алтайского края, Магаданской, Новосибирской, Иркутской области и Чукотского АО. Закупили серверы, системы хранения данных, маршрутизаторы, коммутаторы, консоли и т.д. – всего на 94,9 млн рублей. Все это электронное барахло «не используется на цели, предусмотренные проектом», скромно сказано в акте проверки. А от МРЦ вообще отказались.

При этом кредит Минфин погашает исправно: к 2017 году выплачены $17,5 млн основного долга плюс $214 200 процентов.

Счетная палата отмечает, что средства МБРР можно было бы использовать более эффективно.

С одной стороны – сумма не бог весть какая: в 2013 году та же Счетная палата в том же Росреестре раскопала финансовых нарушений на 23,9 млрд рублей. С другой стороны, 120 млн рублей – это на 20 млн больше, чем выделено в 2017 году на комплексные кадастровые работы для нескольких пилотных регионов.

Результаты проверки переданы в Правительство РФ и Госдуму. Прокуратуры и Следственного комитета в рассылке пока нет.