НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 13:23
12 октября 2017 в 07:54

ЛенОблАИЖК отдадут «социалку»

Ленинградское областное агентство жилищного кредитования с 2018 года станет оператором социальных жилищных программ, которые финансируются из бюджета Ленобласти. В правительстве ускоренно готовятся необходимые для этого документы.

100%-м собственником ЛенОблАИЖК является областной Комитет по управлению госимуществом. Агентство создано в 2005 году. Его основные функции: ипотечное кредитование, инвестиционно-строительная деятельность, развитие арендного рынка. АИЖК также занималось кредитованием застройщиков.

Речь идет, например, о программах «Молодая семья», «Жилье для работников бюджетной сферы» и пр. Компания будет строить жилье по соцпрограммам, а также закупать квартиры. Застройщики, которые сей

ают со структурами правительства, теперь будут взаимодействовать с ЛенОблАИЖК, пояснил Михаил Москвин, заместитель председателя правительства региона.

Власти Ленобласти обосновывают решение тем, что государственный оператор и застройщик позволит самой области не стать обманутым дольщиком: сейчас такой риск возникает, когда муниципалитеты закупают квартиры для льготников по договорам долевого строительства. 

В 2018 году, по данным портала «Открытый бюджет», только на госпрограмму «Обеспечение качественным жильем граждан на территории Ленинградской области» планируется потратить 2 млрд рублей.