НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:05
13 октября 2017 в 08:31

КГИОП потратится на медицину

Медикам не придется искать средства на реставрацию Еленинской раковой больницы. КГИОП взял на себя финансирование, объявив здание памятником.

Сейчас в здании больницы  на Политехнической ул., 32, построенной на средства четы Елисеевых в начале XX века, располагается филиал НИИ фтизиопульмонологии. Летом КГИОП включил этот объект в свою программу реставрации, выделив на разработку проекта около 9 млн рублей. Тогда больничный комплекс значился вновь выявленным объектом, которым редко везет с бюджетным финансированием. Изыскать деньги удалось, поскольку комитет берет на себя реставрацию социально значимых учреждений. Теперь, когда комплекс Еленинской больницы признали памятником, финансирование на этом и следующих этапах получило дополнительное обоснование.

До революции больница состояла в ведении Императорского Человеколюбивого Общества. Официально она именовалась «Еленинская бесплатная больница А.Г. и Е.И. Елисеевых для бедных женщин, страдающих злокачественными опухолями». Еленинской ее назвали в честь супруги купца Елисеева – Елены Ивановны. На содержание больницы направлялись проценты от положенных в банк 300 000 рублей.