НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 14:13

Мошенничество на служебном бланке

17 октября 2017 в 06:00

Sculptors group подала иск почти на 1 млрд рублей на фирму депутата Сергея Никешина. А парламентарий в ответ просит возбудить уголовное дело.

Конфликт между компанией «Развитие здоровья и спорта» (вместе с ООО «Дефис» входит в группу «Двадцатый трест» Сергея Никешина) и несостоявшимся арендатором – ООО «МегаФитнес» – разгорелся в прошлом году.

Строительством МФК на ул. Солдата Корзуна, 1 занималась фирма «Дефис». В 2009-м она получила свыше 2 га на пересечении пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна (где раньше базировался колхозный рынок) под строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» площадью 15 550 кв.м. Объект оказался долгостроем, его ввели в эксплуатацию только в сентябре 2016-го, а часть помещений в итоге приспособлена под торговлю, общепит, развлечения и т.д.

В 2015-м девелопер подписал предварительный договор аренды с ООО «МегаФитнес» (это структура Sculptors group, которая управляет семью клубами в Петербурге). Фирма получала порядка 7000 «квадратов» на четырех этажах. Она приступила к обустройству помещений еще на этапе стройки и должна была открыть фитнес-центр с бассейнами в апреле 2016-го. Однако на заключительном этапе между партнерами возник конфликт. Девелопер сетовал, что арендатор медленно ремонтирует свои помещения, из-за этого клуб не смогли открыть вовремя. Весной 2016-го компания «Дефис» отказалась от сделки и вскоре привлекла другого оператора. «МегаФитнес» начал отстаивать права в суде (доказывая, что контракт разорван под надуманным предлогом, а задержка была совсем некритичной). Однако первая инстанция отказала в иске, посчитав, что собственник предпринимал все усилия, чтобы вовремя открыть спортцентр, а съемщик не исполнил договорных обязательств. 

Но апелляция отменила решение арбитража и признала недействительным односторонний отказ «Дефиса» от сделки. Фемида выяснила, что по договору собственник должен был передать помещения (для ремонта и оснащения оборудованием) не позднее 15 мая 2015 года, а по факту арендатор их получил почти через год – 16 февраля 2016-го. Кроме того, «МегаФитнес» к 15 апреля 2016-го выполнил большую часть работ (60–80% – по оценке специалиста ООО «Европейский центр судебных экспертов»), а завершить их не смог, так как арендодатель не выполнил свою часть обязательств.

Правда, Фемида отклонила остальные притязания «МегаФитнеса», в частности, «обязание ответчика обеспечить доступ в помещения и не чинить препятствий для проведения ремонта». Собственник представил документ, из которого следовало. что помещение уже передано в долгосрочную аренду другому оператору – Fitness 24. Видимо, суд решил не впутывать в дело еще и третью сторону, которая не имеет отношения к конфликту.

В мае этого года решение апелляции устояло и в кассационной инстанции, после чего «Дефис» подал жалобу в Верховный суд. На прошлой неделе ВС не нашел оснований для пересмотра дела.

Между тем суды разбирают еще несколько дел с этими же участниками. Так, фирма г-на Никешина пыталась взыскать с «МегаФитнес» убытки в размере 616 642 рублей, но в июле арбитраж не стал рассматривать дело: истец не представил доказательств досудебной попытки урегулировать конфликт.

В свою очередь в августе «МегаФитнес» вчинил иск фирме «Развитие здоровья и спорта» на сумму более 909,9 млн рублей. Истец посчитал, что такую сумму он мог бы заработать за 10 лет аренды. Суд принял заявление.

Летом к тяжбе неожиданно подключился сам Сергей Никешин. Как сообщают коллеги с «Фонтанки», на бланке постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента он написал заявление на имя главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова. «Вынужден обратиться к Вам по вопросу, который, по моему мнению, носит характер явного мошенничества и рейдерства», – написал &laqu

raquo;. Одним словом, г-н Никешин считает, что именно по вине компании «МегаФитнес» МФК не открылся вовремя, а все требования истца – надуманны и незаконны.

Сейчас по заявлению депутата проводится проверка.

Владельцы фитнес-клуба решили не отставать и тоже инициировали проверку. Они пожаловались в прокуратуру и администрацию президента на Сергея Никешина и управляющих его бизнесом. Мол, парламентарий, будучи государственным лицом, воспользовался служебным положением в личных целях.