НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 19:36
17 октября 2017 в 06:00

Мошенничество на служебном бланке

Sculptors group подала иск почти на 1 млрд рублей на фирму депутата Сергея Никешина. А парламентарий в ответ просит возбудить уголовное дело.

Конфликт между компанией «Развитие здоровья и спорта» (вместе с ООО «Дефис» входит в группу «Двадцатый трест» Сергея Никешина) и несостоявшимся арендатором – ООО «МегаФитнес» – разгорелся в прошлом году.

Строительством МФК на ул. Солдата Корзуна, 1 занималась фирма «Дефис». В 2009-м она получила свыше 2 га на пересечении пр. Ветеранов и ул. Солдата Корзуна (где раньше базировался колхозный рынок) под строительство «физкультурно-оздоровительного комплекса» площадью 15 550 кв.м. Объект оказался долгостроем, его ввели в эксплуатацию только в сентябре 2016-го, а часть помещений в итоге приспособлена под торговлю, общепит, развлечения и т.д.

В 2015-м девелопер подписал предварительный договор аренды с ООО «МегаФитнес» (это структура Sculptors group, которая управляет семью клубами в Петербурге). Фирма получала порядка 7000 «квадратов» на четырех этажах. Она приступила к обустройству помещений еще на этапе стройки и должна была открыть фитнес-центр с бассейнами в апреле 2016-го. Однако на заключительном этапе между партнерами возник конфликт. Девелопер сетовал, что арендатор медленно ремонтирует свои помещения, из-за этого клуб не смогли открыть вовремя. Весной 2016-го компания «Дефис» отказалась от сделки и вскоре привлекла другого оператора. «МегаФитнес» начал отстаивать права в суде (доказывая, что контракт разорван под надуманным предлогом, а задержка была совсем некритичной). Однако первая инстанция отказала в иске, посчитав, что собственник предпринимал все усилия, чтобы вовремя открыть спортцентр, а съемщик не исполнил договорных обязательств. 

Но апелляция отменила решение арбитража и признала недействительным односторонний отказ «Дефиса» от сделки. Фемида выяснила, что по договору собственник должен был передать помещения (для ремонта и оснащения оборудованием) не позднее 15 мая 2015 года, а по факту арендатор их получил почти через год – 16 февраля 2016-го. Кроме того, «МегаФитнес» к 15 апреля 2016-го выполнил большую часть работ (60–80% – по оценке специалиста ООО «Европейский центр судебных экспертов»), а завершить их не смог, так как арендодатель не выполнил свою часть обязательств.

Правда, Фемида отклонила остальные притязания «МегаФитнеса», в частности, «обязание ответчика обеспечить доступ в помещения и не чинить препятствий для проведения ремонта». Собственник представил документ, из которого следовало. что помещение уже передано в долгосрочную аренду другому оператору – Fitness 24. Видимо, суд решил не впутывать в дело еще и третью сторону, которая не имеет отношения к конфликту.

В мае этого года решение апелляции устояло и в кассационной инстанции, после чего «Дефис» подал жалобу в Верховный суд. На прошлой неделе ВС не нашел оснований для пересмотра дела.

Между тем суды разбирают еще несколько дел с этими же участниками. Так, фирма г-на Никешина пыталась взыскать с «МегаФитнес» убытки в размере 616 642 рублей, но в июле арбитраж не стал рассматривать дело: истец не представил доказательств досудебной попытки урегулировать конфликт.

В свою очередь в августе «МегаФитнес» вчинил иск фирме «Развитие здоровья и спорта» на сумму более 909,9 млн рублей. Истец посчитал, что такую сумму он мог бы заработать за 10 лет аренды. Суд принял заявление.

Летом к тяжбе неожиданно подключился сам Сергей Никешин. Как сообщают коллеги с «Фонтанки», на бланке постоянной комиссии по вопросам правопорядка и законности петербургского парламента он написал заявление на имя главы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова. «Вынужден обратиться к Вам по вопросу, который, по моему мнению, носит характер явного мошенничества и рейдерства», – написал &laqu

raquo;. Одним словом, г-н Никешин считает, что именно по вине компании «МегаФитнес» МФК не открылся вовремя, а все требования истца – надуманны и незаконны.

Сейчас по заявлению депутата проводится проверка.

Владельцы фитнес-клуба решили не отставать и тоже инициировали проверку. Они пожаловались в прокуратуру и администрацию президента на Сергея Никешина и управляющих его бизнесом. Мол, парламентарий, будучи государственным лицом, воспользовался служебным положением в личных целях.