НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 05:28
15 февраля 2019 в 08:09

За поправки ответишь!

Если застройщик изменит проект и не направит его на повторную экспертизу, то сам и будет выплачивать компенсации в случае ЧП.

Если застройщик не направит на повторную экспертизу изменённый проект, то будет сам выплачивать все компенсации в случае ЧП.

С предложением повысить ответственность строителей выступил Минстрой.

Сейчас повторная экспертиза проектной документации необходима, если в неё внесены изменения, влияющие на безопасность объекта. Насколько важны корректировки, решает сам застройщик или технический заказчик (если ему делегированы полномочия).

В Минстрое предлагают лишить строителей права регресса. Сейчас, если из-за разрушения или повреждения здания кто-либо пострадал, застройщик должен этот вред возместить и выплатить компенсацию. Но он имеет право обратного требования к подрядчику, плохо выполнившему работу, экспертам и т.д. Ведомство подготовило поправки в Градкодекс, которые лишают застройщика такой возможности, если он изменил проект, но не прошёл повторную экспертизу. Всю ответственность за причинение вреда он будет нести в полном объёме и без права переложить убытки на кого-то ещё.