НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 14:52
3 ноября 2017 в 14:50

Мусор примиряет

В Петербурге в День согласия и примирения пройдет акция по раздельному сбору мусора. В каждом районе города будут работать мобильные пункты приема вторсырья.

Акцию проводит организация «РазДельный Сбор» с использованием президентского гранта. Волонтеры выходят на улицы, чтобы забрать мусор, регулярно, в первую субботу месяца. 
Отдельные виды пластика и картона не принимаются. Например, упаковки от яиц и некоторые наклейки либо пластик с определенной маркировкой. Перед тем как сдать отходы, их необходимо вымыть и подготовить. Подробные инструкции и адреса приемочных пунктов есть на официальной странице движения ВКонтакте.

Для тех, кто не сможет сдать отходы в субботу, на сайте recyclemap.ru/spb размещена карта постоянных пунктов приема вторсырья. 

Каждый год бюджет России теряет около 232 млрд рублей только из-за того, что в стране не организован раздельный сбор и переработка отходов. Такие данные приведены в докладе, который на этой неделе представил Президенту РФ Совет по правам человека.

С начала года в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования поступило более 17 000 жалоб от граждан по поводу мусора, в частности, из-за строительства новых полигонов и мусоросжигательных заводов. 
Чтобы стимулировать раздельный сбор мусора, президенту предлагаются конкретные меры: например, отменить НДФЛ на вторсырье. Тогда, по подсчетам экологов, уже в 2019 году объём сбора макулатуры увеличится втрое.

Впрочем, власти скептически оценивают перспективы раздельного сбора мусора. «Вы сказали, что нужно прекратить сейчас строительство вот этих заводов по сжиганию, пока мы не научим людей отдельно собирать различные виды отходов. А когда мы их научим? Как это будет долго продолжаться?» – прокомментировал доклад Владимир Путин. 

Социологи уверены, что научить можно довольно быстро. Согласно опросу Левада-центра, проведённому по заказу «Гринпис» в 2016 году, 57% россиян готовы разбирать мусор, если у них в городе появятся бачки для разных видов отходов.

Ещё 6% жителей нашей страны уже разделяют отходы дома и сами сдают их на переработку.