НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 16:31
7 ноября 2017 в 12:45

«Долевке» дали «трешечку»

Поэтапное замещение схемы долевого участия банковским кредитованием и иными формами финансирования должно занять три года. Такое поручение дал Президент РФ Владимир Путин правительству.

Напомним, что идею отказа от долевого участия президент поддержал на совещании с членами правительства 25 октября. Теперь обнародован перечень конкретных поручений. Так, правительству совместно с Банком России и АИЖК велено уже к 15 декабря подготовить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан иными формами финансирования, минимизирующими риск для покупателей жилья.

Ранее глава Минстроя Михаил Мень заверял, что это решение на перспективу – для начала банки должны решить, в какой срок и на каких условиях они смогут выделить застройщикам 3,5 трлн рублей, которые сегодня вложены в стройки гражданами. Три года для первичного рынка – очень близкая перспектива.

Некоторые застройщики уверены, что государство сосредоточено в первую очередь на поддержке банков, а не на защите дольщиков и уж тем более застройщиков. При отказе от «долевки» банки заработают дважды – сначала получат проценты по кредитам от застройщиков, а потом и по ипотечным кредитам – с граждан.

В поручениях Президента РФ говорится и об очередных законодательных изменениях. Например, речь идет о необходимости координации на федеральном уровне деятельности региональных органов, контролирующих долевое строительство, и установлении для них единого порядка проведения надзора, а также назначения и освобождения их руководителей (по согласованию с Минстроем). Президент распорядился усилить административную ответственность за нарушение законов для должностных лиц этих надзорных органов.

Владимир Путин также поручил разработать новый порядок контроля за финансовым состоянием застройщиков со стороны Фонда защиты прав дольщиков. Фонд  вправе не принимать взносы от фирм, нарушивших требования закона или нормативы финансовой устойчивости. А без этого продавать квартиры на стадии строительства будет невозможно.