НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 05:56
9 ноября 2017 в 06:43

Насильственный сервитут

В Госдуму поступили поправки в Земельный кодекс, упрощающие процедуру установления публичных сервитутов на участки. Размер выплат землевладельцам будет ограничен.

Законопроект внес руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и несколько его однопартийцев. Авторы говорят об участившихся злоупотреблениях со стороны собственников наделов, которые, по сути, должны выполнять роль территорий общего пользования. Например, застройщик под видом частного лица выкупает землю, меняет ее статус, вид разрешенного использования, нарезает на участки и распродает под строительство. Но ряд наделов, необходимых для проезда на территорию или прохода между домами, остается в его частной собственности. Владелец ограничивает жителей в пользовании участками, устанавливает шлагбаумы, требует плату за проход и проезд. «Зачастую блокируется проезд не только к жилым домам, но и в сам населенный пункт. Только в Истринском районе Подмосковья подобная ситуация примерно в 20 поселках с общим населением в 12 000 человек», – поясняет Сергей Миронов.

Таких споров хватает и в Петербурге, и в Ленобласти. Например, NSP писала о конфликте в Новом Токсово, где несколько участков, по которым проходила дорога, приобрели в частную собственность. Дорогу, которой много лет пользовались местные жители и дачники, сначала закрыли воротами и шлагбаумом, а потом и вовсе приватизировали.

А компания «Севен Санс Девелопмент» перекрыла дорогу к гостинице и базе отдыха в Солнечном, отказавшись даже за деньги пропускать авто сотрудников и клиентов фирм, которым принадлежат объекты.

Решить проблему может публичный земельный сервитут. Но по действующему законодательству такое обременение накладывается по инициативе властей (Правительства РФ, субъекта РФ или органа местного самоуправления). Но местные власти идут на это неохотно, поскольку собственник вправе потребовать от них плату за обременения.

Законопроект предусматривает установление сервитута не только по инициативе властей, но и заинтересованных лиц, например, местных жителей. А также возможность выплаты собственнику участка компенсации за счет этих заинтересованных лиц. Однако предельный размер платы за публичный сервитут хотят ограничить суммой земельного налога за конкретный участок.

Нельзя будет отказать в установлении сервитута, если иначе нельзя добраться до участков ИЖС, садоводств, дачных хозяйств или к территории общего пользования и при наличии положительного заключения общественных слушаний.