НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:48

Работа над бумажными ошибками

15 февраля 2019 в 13:05

В 2018-м петербургские застройщики обычно получали разрешение на ввод объектов в эксплуатацию только со второго раза. Основная причина отказов – ошибки в документации.

В 2018-м петербургские застройщики обычно получали разрешение на ввод объектов в эксплуатацию только со второго раза. Основная причина отказов – ошибки в документации.

По данным Службы госстройнадзора, застройщики получили 324 разрешения и 423 отказа. Большинство из них связано с некорректным заполнением документов, а не с нарушениями при строительстве. Например, в технических планах указывают некорректные характеристики: чаще всего компании путали адрес, неправильно указывали число этажей или просто подавали план не в том формате файла; бывало, что у кадастрового инженера просто истекал срок действия электронной подписи.

В актах приёмки исполнители путались в таблицах технико-экономических показателей, иногда эти документы просто забывал подписать специалист по организации строительства. Многие застройщики не представляли справки о выполнении технических условий или эти справки подтверждали только их частичное выполнение.

Бывало, что объект не соответствовал требованиям, установленным в разрешении на строительство. Нередко при возведении нескольких корпусов участок под ними разделяли, а госстройнадзор не уведомляли. В Службе говорят, что такое нарушение может затянуть ввод объектов на долгие месяцы.

Вице-губернатор Николай Линченко распорядился провести цикл семинаров. Специалисты госстройнадзора дадут разъяснения, чтобы застройщики вовремя исправляли все ошибки в документах.