НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 09:24
24 ноября 2017 в 10:36

Обманутых недосчитались

Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Сидякин уверен, что в стране около 130 000 граждан пострадали от недобросовестных застройщиков. А по официальным данным – только 38 000.

Цифры обсуждали на очередном заседании в Госдуме. По словам Александра Сидякина, на контроле группы по всей стране 936 проблемных объектов, в которых около 130 000 пострадавших. Разницу в подсчетах он объясняет тем, что многие дольщики сами не стремятся «вписываться» в реестр. И местные органы власти часто отказывают гражданам во включении в перечень пострадавших. Чтобы увидеть реальную картину, нужно изменить критерии признания дольщиков обманутыми, а объектов – проблемными. И такие предложения уже сформулированы.

С необходимостью изменить критерии в Минстрое согласны. Там, кстати, тоже уверены, что данные из регионов не точны (72 субъекта РФ насчитали 830 проблемных объектов и около 38 000 пострадавших граждан). Глава ведомства Михаил Мень говорил, что в реестр включены менее половины обманутых дольщиков, которых на самом деле около 86 000.

Неутешительные данные приводит и Генпрокуратура. Заместитель начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Дмитрий Данилов заявил, что нарушения в сфере долевого строительства носят массовый характер, о чем свидетельствуют результаты прокурорских проверок. Только за первое полугодие 2017-го выявлено около 6000 нарушений законодательства (следственные органы возбудили 383 уголовных дела), а за весь прошлый год – 8000. Чаще всего встречается заключение договоров, не предусмотренных законодательством, включение в них незаконных условий, ведение работ без разрешения на строительство, неправомерное расходование средств.