НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

7 октября, 12:32
27 ноября 2017 в 13:37

Оценщикам добавят срок

В Думу внесен законопроект, меняющий сроки проведения квалификационных экзаменов для оценщиков.

В числе авторов документа – депутат Сергей Катасонов, возглавляющий рабочую группу по проблемам оценочной отрасли. Он за последние пару месяцев много интересного услышал от оценщиков на конференциях и встречах. И о профессионализме «слуг народа», и об уровне думских и МЭРских юристов... Вот – пошли первые результаты.

Любопытно, что в пояснительной записке к проекту поправок в закон 172-ФЗ целыми абзацами сохранены куски из открытого письма ведущих СРО. Например, этот пассаж: «Перечень вопросов квалификационного экзамена требует доработки, так как часть вопросов составлена по недействующим нормативно-правовым актам, часть не имеет никакого отношения к оценочной деятельности, многие вопросы являются ошибочными, некорректными или дискуссионными».

Законопроект предлагает перенести финишный срок, к которому специалисты-оценщики должны сдать экзамен, с 1 апреля 2018-го на 1 января 2019-го. Это хотя бы реалистично: к 1 апреля из 22 000 специалистов успеют сдать 10–15%. Остальные окажутся вне профессии. Кроме того, прокуратура велела организаторам экзаменов (МЭР и подведомственным учреждениям) к 1 марта 2018-го «устранить коррупциогенные факторы» (включая перечень вопросов). Пока получается, что исправленный регламент будет действовать только месяц.

Второе существенное новшество: переэкзаменовку можно будет держать через 30 дней, а не через 90, как в действующем варианте.