НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:05

Банк размером с дом

5 декабря 2017 в 08:14

После объединения с АИЖК банк «Российский капитал» рассчитывает войти в тройку лидеров ипотечного рынка. При этом обе организации больше не будут работать под прежними брендами.

Агентство ипотечного жилищного кредитования завершает интеграцию с банком «Российский капитал». В ноябре Правительство РФ приняло решение передать 100% акций банка из казны РФ в уставный капитал АИЖК. Результатом станет создание ипотечно-строительного банка «Дом.РФ Банк». АИЖК тоже откажется от привычного названия в пользу «Дом.РФ».

«Мы свернем развитие бренда АИЖК, – заявил сегодня генеральный директор АИЖК Александр Плутник. – Это произойдет после внесения изменений в нормативные документы. Мы рассчитываем, что на это уйдет месяца три».

При этом «Дом.РФ» может стать банковским холдингом, и на него будут распространяться все нормативы и ограничения, выполнения которых требует Банк России. Холдинг, полагают организаторы проекта, должен войти к 2020 году в Топ-3 российских банков по выдаче ипотеки, сообщает «РИА Недвижимость».

«Доля ипотечных кредитов и проектного финансирования жилищного строительства в портфеле банка сегодня составляет порядка 25%, – заявил председатель правления «Российского капитала» Михаил Кузовлев. – Мы планируем, что эта цифра к 2020 году вырастет до 66%. Розница будет сфокусирована на ипотечно-жилищное кредитование».

Стратегия Единого института развития в жилищной сфере на 2016–2020 годы предполагает, что «Дом.РФ Банк» в 2020 году выдаст ипотеки на 150 млрд рублей. Портфель финансируемых банком проектов к этому времени составит не менее 100 млрд рублей.

При этом руководство банка не исключает развития собственного девелоперского бизнеса, созданного «Российским капиталом» для завершения строительства объектов СУ-155. Им занимается принадлежащая банку компания «РК-Строй». Она выполняет функции генподрядчика на незавершенных домах и обладает правами требования к застройщикам, которые входили в группу «СУ-155» и сейчас банкротятся. Кроме того, ведет два проекта, не связанные с наследством СУ-155: организует переезд федеральных ведомств в «Москва-Сити» и является техническим заказчиком по проекту «Царицыно» в Москве. Возможно, в будущем «РК-Строй» будет работать как fee-девелопер.