НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

28 сентября, 00:31
5 декабря 2017 в 12:17

Необъяснимые надежды

К 2020 году банки увеличат объем проектного финансирования застройщиков в 5–9 раз, надеются в Агентстве ипотечного жилищного кредитования.

Проектное финансирование жилищного строительства в России, согласно расчетам АИЖК, вырастет до 2–3,5 трлн рублей в год, хотя сейчас оно не достигает 400 млрд рублей. По мнению главы банка «Российский капитал» Михаила Кузовлева, сообщает «РИА Недвижимость», этого достаточно, чтобы заместить в жилищном строительстве деньги дольщиков.

Сейчас, по данным Национального объединения застройщиков жилья, из 4,7 трлн рублей инвестиций, вложенных в текущие жилые проекты, около 3,5 трлн рублей составляют средства дольщиков. Банки до сих пор оценивают жилищное строительство как высокорисковый сектор и при любых экономических неурядицах практически полностью прекращают его кредитовать, не говоря уже о проектном финансировании.

По каким причинам позиция банковского сообщества должна так радикально измениться, руководители АИЖК и банка «Российский капитал» не пояснили.