НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

23 апреля, 21:42

Депутаты хотят рулить памятниками

6 декабря 2017 в 14:54

Региональные депутаты хотят, чтобы с ними согласовывали разрешения на приватизацию и бесплатное предоставление зданий-памятников.

С такой законодательной инициативой выступило Народное собрание Ингушетии. Речь идет о поправках в статью 52 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», которая регламентирует возможность приватизации наследия. Авторы законопроекта полагают, что необходимость еще одной «визы» поставит барьер на пути передачи уникальных объектов недобросовестным собственникам.

Проект внесен в Госдуму сегодня, пока откликов на него нет. Вряд ли федеральные парламентарии согласятся на предлагаемые новшества без оговорок. Утверждение нового порядка затянет процедуру принятия решений и вряд ли даст дополнительные гарантии.

Если законопроект все же примут, местные парламенты превратятся в постоянные «гайд-парки» с дискуссиями о путях спасения культурного наследия. В Петербурге, впрочем, эта тема и так регулярно обсуждается в Мариинском.