НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 12:50
22 декабря 2017 в 09:10

Драма из-за денег

Cудебный спор из-за денег, потраченных на строительство новой сцены Малого драматического театра, ушел на второй круг.

Окружной арбитражный суд приподнес Северо-Западной дирекции настоящий рождественский подарок, отменив решения первых двух инстанций по этому резонансному делу. Напомним, экс-подрядчик стройки – компания «СтройСоюз СВ» – через суд пытается признать незаконным одностороннее расторжение контракта. (Договор с фирмой год назад разорвал заказчик – Северо-Западная дирекция.) Кроме того, строители уверены, что им недоплатили, и через арбитраж намерены взыскать 159 млн рублей. Дирекция отстаивала свою правоту, доказывая, что подрядчик срывал сроки работ, к тому же сам задолжал 189 млн рублей неотработанного аванса.

Первая инстанция, а потом и 13-й Арбитражный апелляционный суд поддержали позицию подрядчика. Глава Дирекции Наталья Волынская заявляла, что будет отстаивать государственные интересы, вплоть до обращения к президенту. Пока не потребовалось: в кассации судьи решили, что не все аргументы были учтены, и вернули дело на новое рассмотрение в первую инстанцию. Любопытно, что такой же поворот случился и в судебном разбирательстве между Северо-Западной дирекцией и экс-подрядчиком реконструкции Интендантских складов – компанией «Ремстройфасад»