НАШ ЦИТАТНИК: «Мы остались зелёным финансовым брендом, но добавили много разнообразия в то, чем занимаемся и чем полезны для клиента. И главное – мы взяли на себя амбициозную задачу экономить людям максимум времени...» Герман Греф

25 сентября, 02:35

"И вновь продолжается бой"

29 июля в 09:36
1 168

"И вновь продолжается бой"

ТРК "Европолис" хочет судиться со Смольным из-за запрета на работу фуд-кортов.

Fort Group, владелец ТРК "Европолис", намерен подать иск к Смольному и оспорить постановление №121, в котором прописаны связанные с коронавирусом ограничения. Напомним, что с понедельника в городе официально запустили торговые комплексы, но запрет на работу фуд-кортов, развлекательных операторов и островков сохранился. 

"ТЦ открылись в усечённом, кастрированном виде. По-прежнему закрыты не только кинотеатры и развлекательные зоны, но и фуд-корты и фуд-холлы. Так рекомендовала главный санитарный врач СПб Наталия Башкетова, и Смольный прислушался к её советам, а не к просьбам и призывам представителей бизнес-сообщества. Запрет будет действовать до 16 августа. Минимум! – возмущается управляющий партнёр и совладелец Fort Group Максим Левченко. – Почему фуд-маркеты на продовольственных рынках и большие рестораны работать могут, а гораздо меньшие по площади и разнесённые в пространстве точки общепита на фуд-кортах – нет? Уже молчу о том, что не все могут позволить себе поход в ресторан, а на фуд-кортах еда дешёвая, там можно поесть быстро, уложившись рублей в 300–400. В ресторане за такие деньги не погуляешь. Ещё один дополнительный плевок в людей. Нам надоело униженно просить то, что власти обязаны делать по закону".

Для фуд-кортов с новым постановлением всё стало еще более жёстко и сурово, чем в самые плохие ковидные времена, говорит Максим Левченко. Для них возможна работа только на доставку, а работу на вынос запретили. Хотя работа на вынос была разрешена и в апреле, и в мае, и в июне, когда эпидемиологическая обстановка была гораздо хуже.

Иск подан не ради хайпа, юристы считают, что имеет место дискриминация и нарушение основ и свободы предпринимательства, поясняет г-н Левченко: "Потому что налицо избирательный подход: один может продавать блины или гамбургеры, а другой — нет. Этим разрешим, а этим — запретим. Здесь точно есть о чем поговорить в правовом поле. И мы должны пытаться это делать, потому что в обратном случае потом обязательно скажут: так ты же ничего не делал, ради того, чтобы тебя открыли. Ты просто сидел на кухне, пил чай и матерился с соседями. А мы не хотим сидеть сложа руки и будем действовать и уже действуем. Наши союзники — это все торговые центры Петербурга, которые сейчас открылись в очень усеченном формате".

Отметим, что эмоциональные выступления Максима Левченко его коллеги по цеху называют одной из причин, по которой Смольный разрешил открыться торговым центрам. Заметную роль сыграло и обращение в УФАС с жалобой на нарушение закона о конкуренции, считают управляющие. «Признаки есть», – признал недавно руководитель антимонопольного органа Вадим Владимиров. Решение по этой жалобе пока не принято.