НАШ ЦИТАТНИК: «Буду отстаивать право и буду доказывать, что льготную ипотеку надо продлевать и дальше. Без этого развитие страны и реализация нацпроектов невозможны…» Марат Хуснуллин

2 декабря, 04:02

«Разрешите нам работать»

20 июля в 21:14
2 230

«Разрешите нам работать»

Торговые комплексы и общепит в Петербурге могут открыть на следующей неделе.

О возможном открытии торговых комплексов и общепита в помещениях пишет «Фонтанка» со ссылкой на источники в Межведомственном городском координационном совете. Действующим постановлением, описывающим ограничения, установлен запрет до 26 июля. Предполагается, что продлевать его Смольный не будет. Во-первых, об этом давно и уже достаточно громко просят представители отрасли. Во-вторых, предприниматели в последнее время всё активнее пишут жалобы во всевозможные инстанции. На выходных на стороне бизнеса выступил депутат Госдумы Сергей Боярский, напомнивший, что в Москве всё уже давно работает, а Смольный со своей стороны не прилагает никаких усилий по контролю за соблюдением масочного режима и других мер, направленных на нераспространение коронавируса. В-третьих, официальная статистика последних дней, на которую опираются власти, сообщает о снижении количества заболеваний в течение последней недели.

Впрочем, торговые комплексы власти готовы пока открывать лишь частично: без кинотеатров (хотя федеральное правительство разрешило их работу с 15 июля), других развлекательных операторов и фуд-кортов. 

Напомним, что ТЦ в Петербурге закрыли в марте. В них продолжили работу продуктовые гипермаркеты, детские магазины, магазины с товарами первой необходимости, отдельные представители общепита, аптеки и другие немногочисленные ритейлеры, которые нашли возможность обойти запрет на работу. В начале июня постепенно стали открываться отдельные магазины, которым повезло иметь отдельный вход с улицы. При этом универмаги (ДЛТ, Кировский и пр.) работают. Из-за закрытых петербургских ТЦ Роспотребнадзор не разрешает открыть областные «МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас». (Правда, глава Ленобласти Александр Дрозденко недавно намекнул, что это произойдёт в конце июля.) Если запрет на работу снимут к понедельнику, то общий срок простоя составит 121 день.

Ресторанам можно функционировать с конца июня, но только на летних верандах. Из-за этого на открытых террасах наблюдаются постоянные скопления людей. Одновременно владельцы заведений признают, что частичная работа не позволяет выйти на доковидные обороты. 

Представители торговых центров, принадлежащих холдингу «Адамант», Fort Group, SRV, Jensen Group, Malltech и пр., на прошлой неделе после многочисленных просьб обратились с жалобами в УФАС, обвиняя Смольный в ограничении конкуренции, а также к президенту Владимиру Путину. Накануне глава Fort Group Максим Левченко предложил губернатору Александру Беглову подать в отставку: «Если вы мужик, возьмите на себя ответственность. Дайте нам работать, потому что мы сидим четвёртый месяц без работы, за нами стоят огромные коллективы. Я вас прошу, решите этот вопрос или выйдите перед людьми, придите к нам и скажите: «Я облажался и не смог организовать нужное количество коек и работу больниц». Подайте в отставку, скажите: «Я не хочу, я не могу решать вопросы и не хочу брать на себя ответственность». Пора всё это уже прекратить и открыть торговые центры, рестораны. Посмотрите, что творится на улицах: в метро – биток, в общественном транспорте, на улицах, рестораны все работают подпольно, для чего нужно всё это беззаконие? В Москве статистика гораздо хуже, но с 1 июня всё открыто».

«Вы сами говорили, что мы отстаём от Москвы на две недели, а в итоге мы уже сидим месяц, ждём чего-то. Лично у меня веры в то, что мы откроемся 27 июля, вообще нет», – сетует ресторатор Андрей Перцев. 

«Из нас, представителей ресторанного бизнеса и торговых центров, сделали мальчиков для битья, – заявляет ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы»). – Основная линия взаимодействия с малым бизнесом, торговыми центрами и ресторанами характеризуется одним словом: неуважение. Вы не уважаете нас, вы не уважаете наших гостей. Сейчас уровень заболеваемости снизился, вы закрываете ковидные центры, а нам всё равно сидеть до 26-го». 

«Мы обеспокоены ситуацией, связанной со столь длительным закрытием торговых центров в Петербурге. Такая долгая пауза в работе может сказаться на платежеспособности наших клиентов как из отрасли коммерческой недвижимости (то есть собственников торговых центров), так и представителей малого бизнеса, которые являются арендаторами. Сейчас портфель коммерческой недвижимости Сбербанка в Петербурге составляет 135 млрд рублей. Из них на торговую недвижимость приходится 108 млрд рублей. Безусловно, банк идёт навстречу клиентам, реструктурируя их кредиты и предоставляя все возможные меры поддержки, в том числе с государственным участием. В Петербурге Сбербанк реструктурировал кредиты 21 торговому центру. Однако для восстановления экономической эффективности компаний необходимо как можно более оперативное возвращение к нормальной работе, разумеется, со строгим соблюдением всех эпидемиологических требований, как это сейчас происходит в Москве и других городах России...»

старший вице-президент ПАО "Сбербанк"