НАШ ЦИТАТНИК: «Смена архитектурных стилей в нашу эпоху происходит стремительно. Наполеон привез из Египта стиль ампир, который жил десятилетиями. А сейчас модные дома – это опасная штука. Одежду можно выкинуть, а дом нет...» Евгений Герасимов

14 декабря, 01:43

Оценка – раз в четыре года

29 июля 2020 в 10:59

Кадастровую оценку земель и построек будут проводить каждые четыре года. Закон с изменениями в правила государственной оценки – на подписи у президента.

Документ обширный; кроме того, с момента внесения (в октябре 2019-го) и до принятия Думой он существенно изменился. По мнению специалистов и участников рынка – к лучшему.

Правда, из определения кадастровой стоимости слово «рыночная» исчезло совсем. Теперь это просто некая величина, «сведения о которой внесены в ЕГРН».

Зато есть несколько важных послаблений для собственников. Если в результате оспаривания кадастровая стоимость уменьшилась – новая величина применяется с момента внесения прежней в госреестр, то есть задним числом. (Это даёт возможность вернуть переплаченные налоги.) Если увеличилась – действует с 1 января следующего года.

Кроме того, в первом варианте законопроекта предусматривалась отмена комиссий по кадастровым спорам, все полномочия по пересмотру стоимости передавались в ГБУ. Теперь введён переходный период. До 2023 года регионы будут сами решать, как именно урегулировать разногласия – в старом порядке или по новому регламенту.

Установлен единый срок для переоценки: раз в четыре года – все участки, с такой же периодичностью – все капитальные строения, помещения и машино-места. Во всех регионах госоценку земель предстоит провести в 2022 году (или ранее), определение стоимости ОКСов – в 2023-м.

Ошибки, допущенные при определении кадастровой стоимости отдельных объектов, могут быть исправлены для группы: если специалисты неправильно оценили участки в садоводстве и эту ошибку признали системной, всем собственникам не нужно подавать заявления.

Упрощаются отношения между независимыми оценщиками и ГБУ. Если собственник хочет установить «кадастровую стоимость в размере рыночной» (такая возможность остаётся), он заказывает отчёт. Оценщик его готовит и направляет в ГБУ. Учреждение один раз выдаёт полный список замечаний, исполнитель должен также за один подход их учесть и исправить. Не получилось – тогда в суд. (Ранее количество итераций было неограниченным, что затягивало процесс.)

Прочнее станут позиции руководителей госучреждений кадастровой оценки. В первой версии любого из них могли уволить за несколько оспоренных оценок, подтверждённых судом, теперь появился чёткий критерий: не менее ста судебных решений. Что маловероятно…

Главным контролёром в этой сфере остаётся Росреестр.

Нюансы нового законодательства ещё предстоит проанализировать экспертам и юристам, в августе NSP планирует вернуться к этой теме.

В Ленинградской области сейчас проводится кадастровая оценка земель сельхозназначения, населённых пунктов, участков водного и лесного фонда – всех категорий, за исключением земель запаса. Итоги должны быть опубликованы и утверждены до конца года.

В Петербурге в этом году уже определена кадастровая стоимость земли и капитальных построек, результаты опубликованы на сайте ГБУ «Кадастровая оценка»; замечания к промежуточному отчёту можно подавать до 28 августа.