НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 21:33

Облигации в трубу

21 августа 2020 в 06:00

Ленобласть может стать одним из пилотных регионов, где опробуют инфраструктурные облигации.

Над этим механизмом привлечения инвестиций в создание инженерной инфраструктуры для крупных территорий жилищного строительства сейчас работают в «Доме.РФ» и Минстрое. По словам главы госкомпании Виталия Мутко, для внедрения института потребуются изменения в законодательство: «Уже разработана дорожная карта. Девелопер или специальный застройщик, которого мы сейчас создаём, будет выходить на крупную территорию. Будут выпускаться инфраструктурные облигации, которые выкупит «Дом.РФ», а средства пойдут на создание инженерии. Возвращать эти деньги компания будет после продажи последней квартиры».

«Для предоставления гарантий погашения облигаций за счёт федерального, регионального бюджета и «Дома.РФ» с оценкой возможных рисков и последствий разработана концепция использования облигаций для финансирования инфраструктуры и предварительно одобрен механизм гарантирования федеральным бюджетом», – пояснил заместитель главы Минстроя Юрий Гордеев. По его словам, также прорабатывает вопрос о привлечении к этой схеме крупных сетевых компаний. Газпром и «Россети» потенциально готовы участвовать.

План мероприятий уже направлен в профильные ведомства, а также в четыре региона, где собираются реализовать пилотные проекты. Это Тульская, Нижегородская, Тюменская и Ленинградская области.

В Ленобласти, например, активно привлекают федеральные деньги для создания социальной инфраструктуры. Власти этого региона также просили распространить действие программы на строительство инженерных сетей и дорог.