НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 06:49

Рекордные плюс 15%

Рекордные плюс 15%

С начала года цены на новостройки Петербурга выросли на 15%. Это абсолютный рекорд за последние десять лет, констатируют аналитики КЦ «Петербургская Недвижимость».

Причём в сентябре вновь зафиксирован рост цен, даже на фоне высоких показателей августа. По данным консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», средние цены в сентябре увеличились во всех сегментах. В масс-маркете – плюс 2,1% за месяц (до 131 600 рублей за кв.м); в бизнес-классе – плюс 1,8% (до 202 300 рублей); в элитном сегменте рост составил 2,3% (390 900 рублей).

«Мы видим, что «квадрат» в бизнес-классе преодолел некую психологическую отметку в 200 000 рублей, а в элитных новостройках стоимость метра подбирается к 400 000, хотя ещё в начале года средняя цена держалась на уровне 360 000 руб./кв.м», – отмечает Ольга Трошева, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость».

В пригородной зоне цены за месяц выросли заметнее, чем в городе. Аналитики видят причину в сократившемся объёме предложения (большинство крупных проектов завершены). Так, за сентябрь недвижимость в пригородной зоне прибавила 4% (до 87 400 руб./кв.м), а с начала года – плюс 14,2%. Комфорт-класс в пригороде подорожал на 17,1%.

Рост цен вызван рядом факторов: сокращением предложения на рынке и вымыванием бюджетных вариантов, активным спросом, поддержанным льготной ипотекой, а также выводом на рынок новых проектов с достаточно высокой стоимостью квадратного метра (одна из причин – переход на схему эскроу).

«Пока мы не видим предпосылок для изменения тренда», – говорит  Ольга Трошева.

По данным аналитика Дмитрия Житкова (ИИЦ "Недвижимость Петербурга"), с января по август цены на "первичку" в спальных районах увеличились на 11,3%. По сведениям BN.ru – на 7%. Но с тем, что цены уверенно растут, никто из серьёзных экспертов не спорит.

В Москве с начала года цена "квадрата" увеличилась на 10–12%, подсчитали эксперты ЦИАН. Параллельно в столице снова растёт доля инвестиционных покупок.

Как этот процесс соотносится со снижением доходов граждан, а также с проблемами малого и среднего бизнеса, никто из экономистов и аналитиков объяснить не может.