Чиновники ставят на ИЖС
Минстрой хочет увеличить долю ИЖС в плановых показателях нацпроекта, но пока развитию этого сегмента мешает нерасторопность банков.
Индивидуальное жилищное строительство обсуждали на «круглом столе» в Совете Федерации, который провёл сенатор Аркадий Чернецкий. По его словам, в стране реализуется крайне мало комплексных типовых проектов создания индивидуальных жилых домов. В большинстве случаев их возведение и обеспечение инфраструктурой оплачивают сами граждане, а иногда занимаются этим и собственными силами, что приводит к разнородности застройки, сдерживающей развитие сегмента. «На собственников ложится также обеспечение домов и участков инженерной и транспортной инфраструктурой, что увеличивает затраты, повышает риск нарушения градостроительных норм. Сказывается и неразвитость ипотечного кредитования на этом рынке из-за высоких кредитных рисков, обусловленных низкой ликвидностью индивидуальных домов как предметов залога. При этом практически у всех крупных банков есть ипотечные программы на приобретение готовых коттеджей и таунхаусов и даже на их строительство. Но ставки и первоначальный взнос, как правило, выше, чем при покупке жилья в многоквартирных домах», – рассуждает Аркадий Чернецкий.
Тем не менее в Минстрое рассчитывают на развитие ИЖС. Заместитель главы ведомства Никита Стасишин заявил, что в паспорте нацпроекта власти собираются увеличить долю ИЖС минимум на 10 млн «квадратов», то есть до 50 млн кв.м (из 120 млн "квадратов" общего ввода) к 2030 году. В программе развития ИЖС предусмотрят формирование территорий комплексной застройки индустриальным методом, обеспечение их инженерной, транспортной и социальной инфраструктурой. Запланирована и льготная ипотека.
«Мы можем делать всё что угодно, но пока банки не научатся воспринимать домокомплект на этапе стройки как предмет залога, мы без ипотеки массово не сдвинем развитие индивидуального строительства. Заводы и домостроительные компании, которые занимаются ИЖС, в том числе возводят деревянные дома, должны быть чётко оценены банками. К сожалению, пока массово этого не происходит. Мы со своей стороны делаем всё что нужно и готовы к любым диалогам, но уже необходимо переходить от слов к делу», – уверен Никита Стасишин.
Член общественного совета при Минстрое Олег Бетин заметил, что для банков критично отсутствие рынка девелопмента в ИЖС. С ним согласен и руководитель аналитического центра «ДОМ.РФ» Михаил Гольдберг: «Цивилизованное индивидуальное жилищное строительство отсутствует, и поэтому банки недостаточно активно его кредитуют. Вся стройка ведётся силами граждан, без какой-либо системы. Дома, которые возводят без проектов и типовых решений, гораздо менее ликвидны, чем стандартные многоквартирные. Из-за этих рисков выше и ставки по кредитам».