НАШ ЦИТАТНИК: «Остановить рост цен на стройматериалы удалось общими усилиями Минстроя, ФАС, Минпромторга и НОСТРОЙ. Однако это рыночные отношения. Металлургам, например, выгоднее продать продукцию за рубеж. Так что нельзя исключать дальнейшее увеличение цен...» Антон Мороз

27 сентября, 04:14

Опасный воздух

20 октября 2020 в 09:17
10 274

Опасный воздух

Жители Красногвардейского района в соцсетях сообщают о симптомах отравления. Они жалуются на сухость кожи, слизистых, утомление, проблемы с сосудами.

Граждане предполагают, что причиной может стать утечка фтороводорода, а также сжигание отходов в промзоне в Мурино.  

Ранее "Зелёный фронт" сообщил со ссылкой на правительство Ленобласти, что на предприятии "Мед-экология" в Мурино, возможно, не всегда используют инсеникатор (печь с высокой температурой) для обезвреживания медицинских отходов. В сентябре Роспотребнадзор ЛО приостановил работу предприятия.

Следственный комитет сообщает, что инициирована доследственная проверка из-за жалоб жителей на симптомы аллергии, тошноту и головную боль. 

NSP направила запросы в Роспотребнадзор и Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности СПб. 

«Насколько мне известно, на территории города предприятий, загрязняющих воздух, рядом с "Новой Охтой“ нет. Загрязнения идут из Ленобласти, с заводов в Мурино. Когда превышены предельные нормы концентрации вредных веществ, ответственные ведомства (Росприроднадзор и профильные комитеты) должны принять меры по установлению источника загрязнения, провести проверку предприятий. Каждое  из них выбрасывает определённые вещества, и раз превышены показатели по конкретному веществу – контролирующие органы смогут без проблем установить, какой завод осуществил выбросы. На основании этого могут быть наложены штрафы и выданы предписания. Так что именно этого сейчас нужно добиваться», – рассказала NSP Надежда Тихонова, депутат ЗС, председатель профильной комиссии по экологической защите населения.