НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

13 августа, 09:27
11 ноября 2020 в 09:27

Правила для депутатов

Петербургские депутаты хотят утверждать Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) местным законом и подготовили поправки в Градостроительный кодекс.

С законодательной инициативой выступила Комиссия по горхозяйству, градостроительству и имущественным вопросам. В поправке говорится, что Правила землепользования и застройки городов федерального значения (Москвы, Петербурга и Севастополя) утверждает исполнительная власть субъектов РФ, но только если местные законы не отдают эти полномочия законодательным (представительным) органам власти. То есть городам федерального подчинения дают право самим решать, кто будет принимать ПЗЗ: чиновники или депутаты.

«До 2014 года все ПЗЗ утверждались именно местными законами. И сейчас во всех остальных городах так. Но для городов федерального подчинения сделали исключение. Это удобно для Москвы с её особым статусом. Но в Петербурге население фактически не может участвовать в градостроительных вопросах. Мы предлагаем, чтобы Москва, Севастополь и Петербург могли сами назначить уполномоченного, исходя из особенностей и проблем региона», – говорит заместитель председателя Комиссии по горхозяйству Александр Ходосок.

«Осенью 2014-го, по сути, жульническим путём у законодательных органов городов федерального подчинения отняли право утверждать ПЗЗ. Тогда в законопроект, которым ещё 120 законов корректировали, ко второму чтению внесли соответствующую поправку, которую заметили, когда изменения прошли все чтения. Это привело к тому, что ПЗЗ стали утверждать без малейшей возможности граждан и депутатов на них повлиять. А ведь с помощью этого документа можно предотвратить уничтожение зелёных зон, уплотнительную застройку и многое другое», – уверен депутат Борис Вишневский.

В итоге Законодательное собрание приняло постановление об этой законодательной инициативе.