НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

26 ноября, 03:48

"ДОМ.РФ" загребает миллиарды

12 ноября в 09:54
679

"ДОМ.РФ" загребает миллиарды

Чистая прибыль госкорпорации "ДОМ.РФ" за три квартала составила 19,6 млрд рублей.

Вот парадный подъезд...

Это на 22% больше, чем в 2019-м, сообщает РИА «Новости». Основной доход корпорации приносят проектное финансирование и ипотека. Есть ещё коммерческая аренда (выкуп апартаментов с последующей сдачей), но эта статья доходов пока не слишком прибыльна.

На данный момент "ДОМ.РФ" кредитует строительные компании, которые возводят 15,6 млн кв.м жилья. Генеральный директор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко сообщил, что с помощью денег госкорпорации «более 170 000 семей улучшат свои жилищные условия, а ещё около 450 000 семей – получат поддержку в рамках программ субсидирования ипотеки».

Рентабельность вложения «собственных средств» компании составляет 15%. Частный бизнес, не имеющий доступа к бюджетным ресурсам, тихо завидует.

"ДОМ.РФ" имеет статус государственного «института развития». Его основная задача (в отличие от обычного бизнеса) – вовсе не получение прибыли, а помощь пострадавшим дольщикам и обеспечение «доступности жилья» для тех групп населения, которые не в силах купить его на рынке.

Если совсем упростить схему, то получается так. Государство собирает налоги с населения и предприятий. А потом – через госкорпорацию – продаёт эти же деньги тем же самым гражданам и предприятиям, но уже на рыночных условиях, зарабатывая на процентах ещё раз. Излишки оседают в виде заоблачных окладов, премиальных, возможно – откатов при закупках (которые проводятся без конкурсных процедур) и т.д. Пострадавшие дольщики, аудиторы Счётной палаты и юристы уже обращали внимание на странности в работе "ДОМ.РФ". Власть прислушалась: заменила Александра Плутника на Виталия Мутко...

Создателям этой универсальной схемы можно поаплодировать. Но не хочется.