НАШ ЦИТАТНИК: «Государство приняло уникальные усилия, чтобы стабилизировать ситуацию, и наши показатели не столь плачевны, как в сфере туризма. Но за первое полугодие 2020-го в стране сдано 26,7 млн кв.м жилья – самый низкий показатель за четыре года...» Алексей Белоусов

22 сентября, 03:24

Плутник прибился к ВЭБу

3 марта в 06:07
717

Плутник прибился к ВЭБу

Александр Плутник, бывший руководитель «ДОМ.РФ», возглавил дочернюю структуру Внешэкономбанка.

Александр Плутник, бывший руководитель «ДОМ.РФ», возглавил дочернюю структуру Внешэкономбанка.

Компания «Новые городские проекты» («Прогород») зарегистрирована 28 февраля, похоже – именно под это назначение. Её учредителями выступили «ИнфраВЭБ» и «ВЭБ-Капитал».

Направления работы сформулированы весьма неопределённо: исследования конъюнктуры, предоставление финансовых услуг, консультирование по вопросам коммерческой деятельности и т.д.

Александр Плутник – сын известного столичного журналиста, родился в 1982-м. Окончил Международную школу бизнеса Российской экономической академии им Г.В. Плеханова, затем – Московскую государственную юридическую академию им. О.Е. Кутафина.

Женился на дочери известного предпринимателя Алексея Платонова, одного из основателей российского Интернета.

Александр Плутник трудился на скромных позициях эксперта и консультанта; в 2008-м попал в аппарат вице-премьера Игоря Шувалова, в 2013-м стал заместителем главы Минстроя Александра Меня.

В 2015-м возглавил АИЖК (позднее – «Дом.РФ»). За несколько лет эта структура стала ведущей в сложном деле распределения бюджетных миллиардов в сфере строительства и недвижимости. Зарплата 33-летнего Александра Плутника, по данным таблоида Life, почти не уступала официальным доходам Игоря Сечина и Сергея Чемезова. На этом посту его работа отмечена серией довольно громких скандалов. Счётная палата так и не смогла получить внятные объяснения, как образовались огромные убытки в процессе передачи банка «Российский капитал». (Потери бюджета, по оценкам аудиторов РФ, составили около 80 млрд рублей.) СМИ также выражали некоторое недоумение многомиллионными затратами на «ребрендинг» АИЖК. (Контракт достался агентству «Апостол» Тины Канделаки; результат, мягко говоря, не впечатлял.) Журналисты писали о неформальных отношениях между руководством «ДОМ.РФ» и некоторыми столичными застройщиками; возникали вопросы и к обоснованности затрат на приобретение дорогостоящих апартаментов на Арбате – как бы в рамках программы развития рынка доступной аренды. А в ходе реформы «долёвки» «ДОМ.РФ» стал распределителем гигантских средств, отпущенных бюджетом на решение проблем обманутых дольщиков.

Видимо, по совокупности причин в ходе радикального обновления правительства Александру Плутнику пришлось уйти – освобождая место для бывшего вице-премьера Виталия Мутко.

Уже после его отставки издание Life опубликовало расследование о зарубежной недвижимости чиновника. Оказывается, его супруга владеет винодельческим хозяйством в Тоскане… (Габреляновский Life ни с того ни с сего расследования не публикует. Похоже, за кресло главы «ДОМ.РФ» шла нешуточная борьба.)

Деловые СМИ «сватали» г-на Плутника на пост руководителя Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства – вместо другого «тяжеловеса» от недвижимости, Александра Бравермана. Но что-то не срослось.

Впрочем, за дальнейшую карьеру г-на Плутника вряд ли стоит переживать. Проекты ВЭБа в сфере недвижимости, как правило, отличаются государственным размахом. И крайне редко – эффективностью. Так что свежеиспечённая компания «Новые городские проекты», скорее всего, будет обеспечена госконтрактами и на проектирование, и на консультирование.